الكبة بالصينية
المقادير:
كأسين من البرغل الناعم
ربع كيلو من الهبرة
بصلتين ، ملعقة ملح
كأس من الماء عند اللزوم
مقادير الحشو:
نصف كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومتين ناعماً
رشة ملح ورشة بهار
نصف كأس من الصنوبر والفستق والجوز المكسر
بيضة وملعقة سمنه
طريقة الإعداد:
يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف الأول ويرق في صينية مدهونة بالسمن بسمك سم تقريباً وتمسد باليد جيداً حتى تصبح كأنها قطعة واحدة ثم توضع عليها كمية من الحشو والبيضة وتخلط البيضة مع الحشو جيداً ثم يوزع الحشو على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة وتوضع فوق الحشو ثم تمسد جيداً وتضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً ثم نقوم بتقطيعها إلى معينات صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة ، و تؤكل بجانب اللبن أو السلطة والمخللات .
ملاحظة :
تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها
طريقة عمل الحشوة:
توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر والفستق والجوز المكسر وتبرد ثم تحش
الكبة الدراويش
المقادير:
كأسين من البرغل الناعم
ربع كيلو من الهبرة
بصلتين ، ملعقة ملح
كأس من الماء عند اللزوم
مقادير الحشو :
نصف كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومتين ناعماً
رشة ملح ورشة بهار
نصف كأس من الصنوبر والفستق والجوز المكسر
زيت للقلي
طريقة الإعداد:
يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم توضع في الماكينة ويوضع القالب الخاص بالدرويش وتدار وتقطع إلى أحجام مناسبة وبعد الانتهاء من الماكينة يؤخذ كل درويش ويسد من جهة واحدة ثم يحشى وبعد ذلك يسد من الجهة الأخرى وهكذا إلى أن تنتهي الكمية وبعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه الزيت يكون ارتفاع الزيت بالقدر 5 سم تقريباً أي بحيث يغمر الدرويش أثناء القلي ويقلى إلى أن يحمر لونه قليلاً ثم يصفى من الزيت ويوضع في طبق وتقدم ساخنة ، و تؤكل بجانب اللبن أو السلطة والمخللات .
ملاحظة :
تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها
طريقة عمل الحشوة:
توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر والفستق والجوز المكسر وتبرد ثم تحشى
المقادير:
كأسين من البرغل الناعم
ربع كيلو من الهبرة
بصلتين ، ملعقة ملح
كأس من الماء عند اللزوم
مقادير الحشو:
نصف كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومتين ناعماً
رشة ملح ورشة بهار
نصف كأس من الصنوبر والفستق والجوز المكسر
بيضة وملعقة سمنه
طريقة الإعداد:
يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف الأول ويرق في صينية مدهونة بالسمن بسمك سم تقريباً وتمسد باليد جيداً حتى تصبح كأنها قطعة واحدة ثم توضع عليها كمية من الحشو والبيضة وتخلط البيضة مع الحشو جيداً ثم يوزع الحشو على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة وتوضع فوق الحشو ثم تمسد جيداً وتضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً ثم نقوم بتقطيعها إلى معينات صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة ، و تؤكل بجانب اللبن أو السلطة والمخللات .
ملاحظة :
تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها
طريقة عمل الحشوة:
توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر والفستق والجوز المكسر وتبرد ثم تحش
الكبة الدراويش
المقادير:
كأسين من البرغل الناعم
ربع كيلو من الهبرة
بصلتين ، ملعقة ملح
كأس من الماء عند اللزوم
مقادير الحشو :
نصف كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومتين ناعماً
رشة ملح ورشة بهار
نصف كأس من الصنوبر والفستق والجوز المكسر
زيت للقلي
طريقة الإعداد:
يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم توضع في الماكينة ويوضع القالب الخاص بالدرويش وتدار وتقطع إلى أحجام مناسبة وبعد الانتهاء من الماكينة يؤخذ كل درويش ويسد من جهة واحدة ثم يحشى وبعد ذلك يسد من الجهة الأخرى وهكذا إلى أن تنتهي الكمية وبعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه الزيت يكون ارتفاع الزيت بالقدر 5 سم تقريباً أي بحيث يغمر الدرويش أثناء القلي ويقلى إلى أن يحمر لونه قليلاً ثم يصفى من الزيت ويوضع في طبق وتقدم ساخنة ، و تؤكل بجانب اللبن أو السلطة والمخللات .
ملاحظة :
تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها
طريقة عمل الحشوة:
توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر والفستق والجوز المكسر وتبرد ثم تحشى