ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم

ورد الشام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أجتماعي ثقافي أدبي ترفيهي


+3
لحن الحبيب
ايزيس
Admin
7 مشترك

    مأكولات حلبية waell

    Admin
    Admin
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    البلد : والله الشام
    ذكر
    العمر : 47
    عدد الرسائل : 825
    العمل/الهواية : ديكورات واللوحات الشرقية
    تاريخ التسجيل : 22/09/2007
    مستوى النشاط : 12787
    تم شكره : 2
    الجوزاء

    مأكولات حلبية waell Empty مأكولات حلبية waell

    مُساهمة من طرف Admin الخميس 27 سبتمبر 2007 - 7:16

    الكبة بالصينية
    المقادير:
    كأسين من البرغل الناعم
    ربع كيلو من الهبرة
    بصلتين ، ملعقة ملح
    كأس من الماء عند اللزوم
    مقادير الحشو:
    نصف كيلو لحم مفروم
    بصلتين مفرومتين ناعماً
    رشة ملح ورشة بهار
    نصف كأس من الصنوبر والفستق والجوز المكسر
    بيضة وملعقة سمنه
    طريقة الإعداد:
    يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف الأول ويرق في صينية مدهونة بالسمن بسمك سم تقريباً وتمسد باليد جيداً حتى تصبح كأنها قطعة واحدة ثم توضع عليها كمية من الحشو والبيضة وتخلط البيضة مع الحشو جيداً ثم يوزع الحشو على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة وتوضع فوق الحشو ثم تمسد جيداً وتضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً ثم نقوم بتقطيعها إلى معينات صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة ، و تؤكل بجانب اللبن أو السلطة والمخللات .

    ملاحظة :
    تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها

    طريقة عمل الحشوة:
    توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر والفستق والجوز المكسر وتبرد ثم تحش

    الكبة الدراويش
    المقادير:
    كأسين من البرغل الناعم
    ربع كيلو من الهبرة
    بصلتين ، ملعقة ملح
    كأس من الماء عند اللزوم

    مقادير الحشو :
    نصف كيلو لحم مفروم
    بصلتين مفرومتين ناعماً
    رشة ملح ورشة بهار
    نصف كأس من الصنوبر والفستق والجوز المكسر
    زيت للقلي

    طريقة الإعداد:
    يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم توضع في الماكينة ويوضع القالب الخاص بالدرويش وتدار وتقطع إلى أحجام مناسبة وبعد الانتهاء من الماكينة يؤخذ كل درويش ويسد من جهة واحدة ثم يحشى وبعد ذلك يسد من الجهة الأخرى وهكذا إلى أن تنتهي الكمية وبعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه الزيت يكون ارتفاع الزيت بالقدر 5 سم تقريباً أي بحيث يغمر الدرويش أثناء القلي ويقلى إلى أن يحمر لونه قليلاً ثم يصفى من الزيت ويوضع في طبق وتقدم ساخنة ، و تؤكل بجانب اللبن أو السلطة والمخللات .

    ملاحظة :
    تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها

    طريقة عمل الحشوة:
    توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر والفستق والجوز المكسر وتبرد ثم تحشى
    Admin
    Admin
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    البلد : والله الشام
    ذكر
    العمر : 47
    عدد الرسائل : 825
    العمل/الهواية : ديكورات واللوحات الشرقية
    تاريخ التسجيل : 22/09/2007
    مستوى النشاط : 12787
    تم شكره : 2
    الجوزاء

    مأكولات حلبية waell Empty رد: مأكولات حلبية waell

    مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء 2 أكتوبر 2007 - 20:57

    كرات الكبة
    المقادير:
    2 كوبين من البرغل الناعم
    ربع كيلو من الهبرة
    بصلتين ، ملعقة ملح
    كوب من الماء عند اللزوم
    نصف لتر ماء للسلق
    الطريقه:
    يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتكور ثم يحضر قدر ويوضع فيه النصف لتر من الماء ورشة ملح ويوضع على النار إلى أن يغلي ثم نسقط كرات الكبة في الماء ونتركها لمدة ربع ساعة تغلي على نار هادئة ثم ترفع من الماء وتوضع في مصفاة حتى يصفى الماء جيداً ثم توضع في طبق وتقدم اللبنية.

    ملاحظة :
    تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها




    السماقية بالباتنجان أو الشوكي
    المقادير:
    كيلو لحمة مع العظم
    باتنجان قطع كبيرة
    كوب سماق غير مطحون
    أربع ملاعق طعام صلصة البندورة
    ماء وملح ونعناع وثوم مطحون
    الطريقة:
    يحضر قدر ويوضع فيه الماء والملح وصلصة الطماطم وقطع اللحمة ثم يوضع القدر على النار ، يحضر قدر أخر ويوضع فيه السماق ويوضع على النار حتى يغلي ثم يصفى في مصفاة ناعمة وتوضع ماء السلق فوق اللحمة تكرر العملية 4 إلى 5 مرات وتترك الحمة حتى تقارب النضوج يوضع الثوم والنعناع والباتنجان أو الشوكي حتي ينضج ، تسكب في طبق عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة أو اللأرز .

    سفرجلية
    المقادير:
    قطع لحمة مع العظم
    سفرجل قطع كبيرة
    أربع ملاعق طعام صلصة البندورة
    ملعقتين طعام من دبس رمان
    ملح وثوم مطحون ونعناع وسكر ملعقة من كل صنف
    الطريقة:
    يحضر قدر ويوضع فيه اللحمة وتوضع على النار حتى تقارب النضوج يوضع عليها صلصة البندورة ودبس الرمان والملح والثوم والنعناع والسفرجل حتى ينضج السفرجل يوضع السكر ثم تغلي 5 دقائق وتسكب في طبق عميق وتقدم ساخنة مع الأرز أو كرات الكبة المسلوقة .
    Admin
    Admin
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    البلد : والله الشام
    ذكر
    العمر : 47
    عدد الرسائل : 825
    العمل/الهواية : ديكورات واللوحات الشرقية
    تاريخ التسجيل : 22/09/2007
    مستوى النشاط : 12787
    تم شكره : 2
    الجوزاء

    مأكولات حلبية waell Empty رد: مأكولات حلبية waell

    مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء 2 أكتوبر 2007 - 20:58

    أرمان بحصرم

    المقادير:
    دجاجة
    كوب أرز قصير
    4 ملاعق طعام صلصة طماطم
    3 ملاعق طعام دبس حصرم
    ماء و ملح و ورق غار
    الطريقة:
    يحضر قدر مناسب ، يوضع الدجاجه فيه مع الماء والملح و ورق الغار ، تسلق الدجاجة جيدا ثم تسحب من الماء ونتخلص من ورق الغار ، نتخلص من العظام ونعيد الدجاج إلى ماء السلق ، ثم يوضع دبس الحصرم وصلصلة البندورة ، يغسل الأرز ثم يصفى من الماء جيدا ويطحن ثم يوضع على الأرمان ويحرك باستمرار إلى أن ينضج الأرز المطحون ، تسكب في طبق عميق ويقدم بجانبه الأرز أو المغربيه


    المسخن


    المقادير:
    1 دجاجة
    4 حبات بصل متوسطة
    2 ملعقتين سماق مطحون
    1 رغيف تميس أبيض
    1 كوب زيت زيتون
    للزينة ، بقدونس مفروم وصنوبر محمص
    بهارات ، عود قرفه ، هيل ، ورق غار ، قرنفل
    الطريقة:
    يفرم البصل مكعبات صغيرة ويوضع في قدر على النار مع الزيت ويقلى إلى أن يصبح لونه ذهبي يوضع علية السماق ويقلب جيدا ، تقطع الدجاجه وتسلق مع البهارات حتى تنضج ، يحضر التميس الأبيض يشرب بقليل من مرقة الدجاج ويوضع علية البصل والسماق مع الزيت ويحتفظ بالقليل منة ليوضع على الوجه ، ثم يوضع الدجاج على البصل والسماق ويوضع على الوجه باقي البصل والسماق ، يوضع الرغيف بالفرن ليحمر الوجه قليلا ، يخرج من الفرن ويوضع علية البقدونس والصنوبر ويقطع الرغيف إلى حصص ويقدم
    الكوسكوس

    المقادير:
    مقدار نصف كيلو جرام من الكوسكوس
    1 كوب باتنجان مقطع مكعبات
    1 كوب كوسى مقطع مكعبات
    1 كوب جزر مقطع دوائر
    نصف كوب فليفله مقطعة مكعبات
    1 بصله مقطعه جوانح
    نصف كوب لوبياء خضراء مقطعة مكعبات
    5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
    2 ملعقتين طعام من صلصة بندورة
    ملعقة من كل صنف ، كمون ، فلفل حار أو حسب الرغبة، ملح
    1كوب حمص حب مسلوق
    كوب ونصف ماء

    الطريقة:
    نضع الزيت في قدر على النار وعندما يسخن قليلا يضاف البصل وعندما يتغير لونه نضع قطع الجزر و من ثم الباتنجان و الكوسى و اللوبياء و الفليفلة ونحركهم جيدا و يغطى القدر ، يترك لمدة عشرة دقائق ، يضاف صلصة البندورة و الكمون و الفلفل الحار و الملح ، ثم يضاف الماء و الحمص ، يحضر قدر أخر ويوضع فيه ماء حسب كمية الكوسكوس ويوضع على النار إلى أن تبدأ بالغليان و نضع ملعقتين من الزيت و الملح ثم يوضع الكوسكوس و يترك حتى يشرب كمية الماء كلها ويتضاعف حجمه ، و يحرك بين الحين والآخر كي لا تلتصق حبات الكوسكوس ببعضها ، نسكب الكوسكوس في مصفاة ناعمة ونغطي بها طنجرة الخضار بحيث تنضج الكوسكوس على بخار الخضروات حتى نتأكد من درجة نضوج الخضروات ، نسكب الكوسكوس في طبق التقديم ، ونسكب فوقه الخضروات .
    تختلف طرق طهيه ، فمنهم من يفضله باللحم ، ومنهم من يفضله بالدجاج ، وآخرون يفضلونه بالفواكه المجففة
    ايزيس
    ايزيس
    الأم الفخرية للمنتدى أمنا كلنا
    الأم الفخرية للمنتدى أمنا كلنا


    البلد : سوريه
    انثى
    العمر : 64
    عدد الرسائل : 2650
    تاريخ التسجيل : 05/11/2007
    مستوى النشاط : 12958
    تم شكره : 2
    الاسد

    مأكولات حلبية waell Empty رد: مأكولات حلبية waell

    مُساهمة من طرف ايزيس الأربعاء 23 يناير 2008 - 3:17

    شوةهالاكلات الطيبين وائل والله انك شاطر ماشالله عليك خبرة علمنا كيف بتساوي ارضي شوكه لكان انا هون ماباكلها لان مابيعرفوا يساوها هون ههههههههههههههههه بركي بحبا بالايام
    لحن الحبيب
    لحن الحبيب
    أسرة ورد الشام
    أسرة ورد الشام


    البلد : الجزائر
    انثى
    العمر : 31
    عدد الرسائل : 1432
    تاريخ التسجيل : 23/11/2007
    مستوى النشاط : 12452
    تم شكره : 0
    الجدي

    مأكولات حلبية waell Empty رد: مأكولات حلبية waell

    مُساهمة من طرف لحن الحبيب الخميس 3 أبريل 2008 - 20:44

    لك شو هاد يسلمووووووووووووووووو
    دمسيسة
    دمسيسة
    أسرة ورد الشام
    أسرة ورد الشام


    البلد : السعوديه
    انثى
    العمر : 39
    عدد الرسائل : 756
    تاريخ التسجيل : 22/01/2010
    مستوى النشاط : 12725
    تم شكره : 20
    الجدي

    مأكولات حلبية waell Empty رد: مأكولات حلبية waell

    مُساهمة من طرف دمسيسة الإثنين 24 يناير 2011 - 4:12

    اكيد مافي منو الأكل الحلبي

    يسلمو الك
    Aeman
    Aeman
    أسرة ورد الشام
    أسرة ورد الشام


    البلد : دمشق
    ذكر
    العمر : 31
    خالة خالة : ام الورد
    خال خال : ابو العبد
    عم عم : ابو العبد
    عدد الرسائل : 655
    تاريخ التسجيل : 16/07/2010
    مستوى النشاط : 11660
    تم شكره : 20
    السمك

    مأكولات حلبية waell Empty رد: مأكولات حلبية waell

    مُساهمة من طرف Aeman الإثنين 24 يناير 2011 - 17:05

    اشباك خو عجب رجب نجح ولا رساب
    بس نسيت البانجان مججأبالبن
    اولها بلحلبي وعلى السريع
    a6
    ديمة
    ديمة
    أسرة ورد الشام
    أسرة ورد الشام


    البلد : الاردن
    انثى
    العمر : 29
    عدد الرسائل : 570
    العمل/الهواية : في الجامعة
    تاريخ التسجيل : 06/07/2010
    مستوى النشاط : 11575
    تم شكره : 20
    العقرب

    مأكولات حلبية waell Empty رد: مأكولات حلبية waell

    مُساهمة من طرف ديمة الإثنين 24 يناير 2011 - 17:24

    يسلموووووووووووووو
    waell
    waell
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    البلد : الشام
    ذكر
    العمر : 65
    صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
    صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
    صديقة صديقة : مينيرفا
    إبن عم إبن عم : Dr.abdo
    إبنة عم إبنة عم : ام التوت
    إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
    إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
    أخت أخت : yasmin
    عدد الرسائل : 29437
    العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
    تاريخ التسجيل : 27/09/2007
    مستوى النشاط : 65953
    تم شكره : 59
    الجوزاء

    مأكولات حلبية waell Empty رد: مأكولات حلبية waell

    مُساهمة من طرف waell الإثنين 29 أكتوبر 2012 - 3:39

    مأكولات حلبية waell Almstba.com_13141151991

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 14 نوفمبر 2024 - 20:09