الشوكولا يخفض خطر الإصابة بجلطة
حصل محبو الشوكولا على أخبار سارة وهي تأكيد علمي بأنها تخفض خطر إصابتهم بالجلطات.
وأفادت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية ان دراسة جديدة أعدها باحثون من جامعة "غلاسكو" اظهرت ان تناول ولو قطعة واحدة من الشوكولا يؤثر بشكل إيجابي على الدماغ ويخفض خطر الإصابة بجلطة.
ولفتت إلى انه فيما تحدثت دراسات سابقة عن فائدة أكل الشوكولا السوداء باعتدال بالنسبة للصحة، فإن الدراسة الجديدة تؤكد ان الشوكولا بكل أنواعه يؤثر بشكل إيجابي على الأوعية الدموية.
وعمد الباحثون إلى قياس سرعة تدفق الدم في الشريان الرئيسي بالدماغ خلال تناول الشوكولا، وتبين لهم انه يؤثر على معدلات ثاني أكسيد الكربون التي تؤثر بدورها على الأوعية الدموية وتحسن نسبة وصول الدم إليها ما يترك تأثيراً إيجابياً على خلايا الدماغ.
وقال المعد الرئيسي للدراسة البروفيسور ماثيو ولترز ان "استهلاك قطعة شوكولا عادية مرتبط بإحداث تغير في تصلب الأوعية الدموية، وبياناتنا تؤكد وجود تأثير مباشر للشوكولا على الأوعية الدموية في الدماغ".
وأضاف ولترز "نعتقد ان تراجع خطر الإصابة بجلطة قد يكون ناجماً عن تغيير الشوكولاتة لكيفية تحرك الأوعية الدموية بالدماغ".