6/19/2010 9:32 am
أظهرت دراسة أوروبية جديدة ان ارتفاع نسبة فيتامين (ب) في الدم يساهم في التقليل من خطر الإصابة بسرطان الرئة حتى عند المدخنين.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية 'بي بي سي' ان الدراسة، التي أجريت على 400 ألف شخص، أظهرت ان ارتفاع معدلات فيتامين 'ب 6' والحمض الأميني 'ميثيونين' يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة بحوالى النصف.
يشار إلى ان الفيتامين 'ب 6' والحمض الأميني 'ميثيونين' يتوفر بشكل طبيعي في المكسرات والأسماك واللحوم، أو يمكن تناوله على شكل مكملات غذائية.
لكن مجلة الجمعية الطبية الأمريكية نقلت عن خبراء قولهم ان الامتناع عن التدخين يظل أفضل طريقة لتقليل خطر الإصابة بسرطان الرئة، ورأوا انه ما زال من المبكر القول ان تناول الفيتامينات يمكن أن يوفر وقاية إضافية.
وشملت الدراسة 400 ألف شخص من 10 دول أوروبية على مدى 8 سنوات، منهم مدخنون وآخرون أقلعوا عن التدخين وبعضهم لم يدخن أبداً.
وتبين انه بغض النظر عما إذا كان المشاركون من المدخنين أم لا، فإن من كانت نسبة فيتامين 'ب '6 و'ميثيونين' عالية في دمهم كانوا أكثر وقاية من الإصابة بسرطان الرئة.
وقال رئيس فريق البحث الدكتور بول برينان من الوكالة الدولية لأبحاث السرطان 'إذا أكدت أبحاث أخرى نتائج الدراسة ستكون الخطوة التالية هي تحديد مستوى فيتامين ب الذي يشكل وقاية من خطر الإصابة بالسرطان'.
من جهتها قالت الدكتورة جوانا أوينز من مؤسسة أبحاث السرطان في بريطانيا 'مع ان هذه الدراسة تشير إلى وجود علاقة بين مستويات فيتامين ب في الدم وبين تقليل خطر الإصابة بسرطان الرئة فإن ذلك لا يعني ان الفيتامين يشكل وقاية مباشرة'.
واضافت 'قد تكون مستويات فيتامين ب عالية لدى من يلتزمون نظاماً غذائياً سليماً، وهذا كفيل بتقليل خطر الإصابة بالسرطان'.
المصدر:البريد اليومي القدس العربي
أظهرت دراسة أوروبية جديدة ان ارتفاع نسبة فيتامين (ب) في الدم يساهم في التقليل من خطر الإصابة بسرطان الرئة حتى عند المدخنين.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية 'بي بي سي' ان الدراسة، التي أجريت على 400 ألف شخص، أظهرت ان ارتفاع معدلات فيتامين 'ب 6' والحمض الأميني 'ميثيونين' يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة بحوالى النصف.
يشار إلى ان الفيتامين 'ب 6' والحمض الأميني 'ميثيونين' يتوفر بشكل طبيعي في المكسرات والأسماك واللحوم، أو يمكن تناوله على شكل مكملات غذائية.
لكن مجلة الجمعية الطبية الأمريكية نقلت عن خبراء قولهم ان الامتناع عن التدخين يظل أفضل طريقة لتقليل خطر الإصابة بسرطان الرئة، ورأوا انه ما زال من المبكر القول ان تناول الفيتامينات يمكن أن يوفر وقاية إضافية.
وشملت الدراسة 400 ألف شخص من 10 دول أوروبية على مدى 8 سنوات، منهم مدخنون وآخرون أقلعوا عن التدخين وبعضهم لم يدخن أبداً.
وتبين انه بغض النظر عما إذا كان المشاركون من المدخنين أم لا، فإن من كانت نسبة فيتامين 'ب '6 و'ميثيونين' عالية في دمهم كانوا أكثر وقاية من الإصابة بسرطان الرئة.
وقال رئيس فريق البحث الدكتور بول برينان من الوكالة الدولية لأبحاث السرطان 'إذا أكدت أبحاث أخرى نتائج الدراسة ستكون الخطوة التالية هي تحديد مستوى فيتامين ب الذي يشكل وقاية من خطر الإصابة بالسرطان'.
من جهتها قالت الدكتورة جوانا أوينز من مؤسسة أبحاث السرطان في بريطانيا 'مع ان هذه الدراسة تشير إلى وجود علاقة بين مستويات فيتامين ب في الدم وبين تقليل خطر الإصابة بسرطان الرئة فإن ذلك لا يعني ان الفيتامين يشكل وقاية مباشرة'.
واضافت 'قد تكون مستويات فيتامين ب عالية لدى من يلتزمون نظاماً غذائياً سليماً، وهذا كفيل بتقليل خطر الإصابة بالسرطان'.
المصدر:البريد اليومي القدس العربي