نعتقد جميعا أن تناول الفاكهة يعني: شرائها ، تقطيعها ، ثم وضعها في أفواهنا. ولكن في الحقيقة الأمر ليس بهذه السهولة فمن المهم معرفه كيف ومتى نتناول الفواكه .
إذا!!ما هي الطريقة الصحيحة لتناول الفاكهة؟
أكل الفاكهة لا يعني تناولها بعد الطعام !
* بل ينبغي تناولها على معدة فارغة.
إذا كنت تأكل الفاكهة بتلك الطريقة "واعني أكل الفاكهة على معدة فارغة" فذلك سيؤدي بدور رئيسي وفعال لإزالة سمية جهازك الهضمي، وفي نفس الوقت سوف يمد الجسم بقدر كبير من الطاقة اللازمة لإنقاص الوزن وغيرها من أنشطة الحياة المتعددة . .
الفاكهة هي أهم غذاء
لنفترض انك تناولت شريحتين من الخبز وبعد ذلك أكلت شريحة فاكهة. شريحة الفاكهة على استعداد للذهاب مباشرة من المعدة إلى الأمعاء، ولكنها منعت من القيام بذلك.
وفي هذه الأثناء الوجبة بكاملها( شريحتي الخبز) ستتعفن وتتخمر وتتحول إلى حامض. في اللحظة التي تلامس بها الثمرة الطعام في المعدة والعصارة الهضمية فان كتله الطعام تبدأ بالفساد ....
لذا رجاءا تناول الفاكهة على معدة فارغة أو قبل وجبات الطعام!
لابد انك سمعت الناس يتذمرون قائلين " في كل مرة كنت أتناول بها البطيخ أتجشأ" ،أو "عندما أكل فاكهه محدده فان معدتي تنتفخ" ، " بمجرد تناولي الموز أشعر بحاجه ملحه للذهاب إلى المرحاض" ،... الخ في الواقع كل هذه المشاكل لن تحدث إذا أكلت الفاكهة على معدة فارغة. ثمرة الفاكهة ستختلط مع غيرها من المواد الغذائية المتعفنة وتنتج الغاز، وبالتالي سوف تشعر بالانتفاخ !
( الشيب ، الصلع ، الغضب ، والدوائر السوداء تحت العين كل ذلك لن يحدث إذا كنت تتناول الفاكهة ومعدتك فارغة .
ووفقا لما ذكره الدكتور {هربرت شيلتون} الذي اجري مجموعه من البحوث حول هذه المسألة :-" لا يوجد ما يسمى بفواكهه حمضيه مثل البرتقال والليمون ، وذلك لأن جميع الفواكه تصبح قلوية داخل أجسامنا .إن كنت تتحكم بالطريقة الصحيحة لتناول الفواكه ، فأنك ستملك كل من سر الجمال ، طول العمر ،الصحة والطاقة والسعادة والحصول على الوزن الطبيعي.
عندما ترغب بشرب عصير الفاكهة فأشرب عصير الفاكهة الطازجة فقط وليس المعلب،ولا تشرب العصير الذي تم تسخينه.
لا تأكل الفواكه المطبوخة لأنك لن تحصل على المواد المغذية المفيدة على الإطلاق. كل ما ستحصل عليه هو الطعم . فالطبخ يدمر الفيتامينات.
والأفضل تناول الفاكهة بكاملها بدلا من شرب العصير. ولكن إن كان لا بد أن تشرب العصير فاشربه عن طريق الفم و ببطء، وهكذا ستسمح باختلاط العصير مع اللعاب قبل بلعه.
عمل حميه الفاكهة وذلك- بالصيام لمده 3 أيام خلالها لا تتناول أي طعام غير الفواكه وبذلك تطهر وتنظف الجسم.- بمعنى "مجرد أكل الفاكهة وشرب عصير الفواكه طوال 3 أيام " ، وسوف تفاجأ عندما يقول لك أصدقائك كم تبدو مشرقا ومبتهجا !
ثمار الكيوي : الكيوي ثمره صغيرة ولكن قوية. فهي مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنيسوم وفيتامين E بالاضافه للألياف .كما أنها تحتوي على ضعفي كميه فيتامين C الموجودة في البرتقال ، ومن أهم فوائدها التالية :
* مقاومة التهابات الانسجة.
* التخلص من حالات الرشح الشديد.
* تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي (يعني تنشيط المناعة عند الإنسان).
* مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
* تنشيط خلايا الانسجة العصبية.
* تساعد مرضى فقر الدم.
* تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني.
* تساعد في عملية الهضم.
* ملينة للامعاء.
* تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
* تستعمل أوراقها الغنية بالنشا والبروتين والفيتامين [C] علفاً رائعاً للماشية.
* تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.
ثمار التفاح : تفاحة يوميا تغنيك عن الطبيب؟ على الرغم من إن التفاح يحتوي على نسبة منخفضة من فيتامين C، ولكنه يحتوى على المواد المضادة للأكسدة التي تعزز من نشاط فيتامين (C) مما يساعد على خفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون ، أو الإصابة بنوبة قلبية والسكتة الدماغية.
ومن فوائد التفاح :
* يغسل الأسنان و يقوي اللثة لاحتوائه على حامض الأوكساليك .
* يحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
* يخلص جسم الإنسان من السموم لأن ثمرة التفاح لها خاصية مهاجمة الفيروسات
* يعالج الإمساك و الإسهال الشديد .
* يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم .
* مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة و ذلك لاحتواء القشرة على مادة البكتين .
* يساعد على تفتيت حصى المرارة .
* غني بالأحماض المقاومة للأورام السرطانية.
* مضاد لاحتمالات إصابة العظام بالهشاشة لاحتوائه على مادة البورون .
* يقوي عمل الرئتين و يقلل من احتمالات سرطان الرئة .
* يحتوي على الألياف الغنية بالبكتريا التي تساعد على نضارة البشرة .
ثمار الفراولة : تعتبر الفراولة فاكهه الحماية والوقاية. وتحتوي على أعلى نسبه مضاد للأكسدة بين أهم أنواع الفاكهة.كما تحمي و الجسم من مسببات السرطان ،ومن انسداد الأوعية الدموية .
** فوائدها **
**سهلة الهضم, وتوافق المعدة الضعيفة وتساعد على الهضم,
تصلح للبدينين لأن المواد الدسمة قليلة.
وهي غذاء ملين ومطهر, ومرطب ومرمم, فالأحماض العضوية وأملاح البوتاسيوم تنشط إفراز عصارات المعدة,
وهو مغذ وينظف الدم ويخفض الضغط المرتفع, ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, ويفيد الجهاز
العصبي ويسكن الآلام وينظم إفرازات المرارة ويقتل الجراثيم ويعتبر مجدد للحيوية.
**يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب
كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
**أما عصير الفراولة وجوز الهند فيفيد في حالة التهاب الحلق والتهاب المعدة وفي قرحة المعدة,
كما أن له تأثيراً قوياً على عصايات الالتهاب وخاصة عصية التيفوئيد.
ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصها المضادة للجراثيم.
ثمار البرتقال : أحلى دواء. فان تناولت مابين 2-4 من البرتقال يوميا فستبعد عنك نزلات البرد وسيخفض نسبة الكولسترول ، كما ستعمل على الحيلولة دون الإصابة بحصى الكلى وأذابه حصى الكلى ، وكذلك يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون
الفوائد الصحية والعلاجية للبرتقال :
* أوضح باحثون من مركز الخدمات الزراعية الأمريكي، أن مركبات الفلافونيدات الموجودة في البرتقال، تعمل على قتل الخلايا الورمية من خلال عرقلتها لنشاط أنزيمات معينة وان الفلافونيدات الموجودة في البرتقال، تقوم بتثبيط نشاط أنزيم خاص، له دور في تحويل المواد السامة إلى مسرطنات.
* أشارت عدة دراسات إلى أن تناول حبة برتقال يومياً يساعد على إزالة خطر الإصابة بسرطان البنكرياس بنسبة (50 ـ 70%) مقارنة مع الأشخاص الذين يتناولون الحمضيات مرّة واحدة في الأسبوع.
* أكدت منظمة التغذية الأمريكية أن تناول البرتقال يساعد على إمتلاء المعدة لمدة (4) ساعات على الأقل، لأنه يحتوي على مقدار كافٍ من البكتين ـ وهو من الألياف القابلة للذوبان في السوائل ـ فهو يمتص الماء ويستقر في المعدة ويشعرك بالإمتلاء، لذا فهو مشبع أكثر مقارنة ببقية الفواكه.
* نظراً لاحتوائه على نسبة من الكالسيوم فهو يساعد في بناء العظام وتقويتها، مما يقي من مرض هشاشة العظام.
* إن تناول برتقالة واحدة بعد الأكل يساعد كثيراً على الهضم، لأن الحامض الموجود فيها يثير الغدد المعدية فتنشط انزيم (الببسين) الذي يهضم البروتينات.
* أكدت دراسة أمريكية أجراها باحثون في كلية (ويسكونسن)، أن شرب كوبين من عصير البرتقال يومياً قد يساعد في الوقاية من أمراض القلب، وذلك لوجود (حامض الفوليك) الذي يقلل مستويات مادة (هوموسيستين) وهي عبارة عن حمض أميني يتواجد في الدورة الدموية وله علاقة قوية بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
* أن تناول عصير البرتقال الطازج يومياً، يعمل على التقليل من هرمون الكورتيزول الذي يزداد إفرازه عند الوقوع تحت الضغط والتوتر الشديدين، وكذلك يعمل على تنشيط الدماغ والحماية من أمراض العيون وتحسين الصحة بشكل عام.
ثمار البطيخ : أفضل وأروع فاكهه تقضي على العطش. تتألف من 92 1642; من المياه ، كما أنها محملة بجرعة عملاقة من الجلوتاثيون(نوع من الأحماض الامينية ) ، والتي تساعد على تعزيز جهاز المناعة لدينا. كما أنها تشكل مصدرا رئيسيا للالليكوبين – مكافح عامل أكسده السرطان. كما يحتوي على فيتامين (C) و للبوتاسيوم.
فوائد البطيخ واستعمالاته الطبية عديدة منها :
***يفيد البطيخ في مكافحة الامساك كونه غنيا بالالياف التي تلعب دورا
في تنظيف الامعاء وتنشيطها..
*** يفيد البطيخ في إدرار البول وتفتيت حصى الكلى.
*** بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على 27% من وزنها بروتينا
كما تحتوي على سكر بحدود 5،15% و43% دهون، وهذه البذور
يمكن أكلها بعد تحميصها الى جانب المكسرات ومواد التسلية الاخرى
وقد وجد ان زيت بذور البطيخ يخفض الضغط الشرياني.
***بذور البطيخ تنقي الجلد وتساعد في إزالة الكلف والبثور وذلك عن طريق سحق البذور
ووضعها في ماء ساخن ومن ثم غسل الوجه المستحلب الناتج.
***الاكثار من تناول الفواكه يوميا يقلل من خطر الاصابة بالسرطانات لاحتوائها
على الفيتامينات والمعادن.. وهذا ما تؤكده الدراسات الحديثة عن دور المواد
المقاومة للاكسدة في ذلك مثل فيتامين (ج) وهو موجود بكمية جيدة في البطيخ.
*** يفيد المصابين بأمراض القلب والضغط كونه لا يحتوي على الكولسترول.
وأخيرا يجب التأكيد على ضرورة عدم الافراط في تناول البطيخ
بعد تناول الطعام مباشرة لانه يسبب عسراً في الهضم بسبب
تمدد عصارة المعدة، وانما تناوله بعد تناول الطعام بزمن كاف.
الجوافة والبابايا : تستحقان أفضل الجوائز لاحتوائهما على اعلي نسبه من فيتامين (C) و الجوافة غنية أيضا بالألياف ، مما يساعد على منع الإمساك. البابايا غنية بالكاروتين ، وهذا جيد لعينيك.
الجوافة فوائدها عديدة ومفيدة لصحة الإنسان ،
وذلك لاحتوائها على فيتامين "ج" ونسبة من فيتامين "ا" ،
كما أنها من أغنى الأصناف بالفيتامين سي .
ويشير خبراء التغذية إلى أن الجوافة لها فوائد علاجية وصحية كثيرة ، ومنها :
**نزلات البرد ومقاومة أعراض البرد لدي الأطفال وعلاج السعال.
** الوقايه من مرض الإسقربوط.
**مادة طبية قابضة ومعالجة للجروح وألم الأسنان.
** يستخدم لحاء شجر الجوافة في دباغة الجلود ومواد الصبغة.
** تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.
** ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.
** ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.
**نسبة السكريات تعتبر منخفضة إلى حد كبير في ثمار الجوافة ، الأمر الذي يجعلها ملائمة
لمرضى السكري أكثر من باقي أنواع الفاكهة.
• • البابايا واحد من افضل مصادر البيتا – كريبوز انتين، التي تقترح الدراسات انه يقاوم سرطان الرئة. مثل البطيخ، انها مصدر غني بالليكوبين، مادة مغذية يمكنها الوقاية من عدد من انواع السرطان، بما فيها سرطان المعدة والبروستات والبطاني الرحمي.
• يمكن للبابايا تسريع الشفاء من الحروق عند استخدامها موضعيا، ويعود الفضل جزئيا في ذلك الى انزيم البابين، الذي يساعد ايضا في الهضم، وتفكيك الحموض الامينية.
إذا!!ما هي الطريقة الصحيحة لتناول الفاكهة؟
أكل الفاكهة لا يعني تناولها بعد الطعام !
* بل ينبغي تناولها على معدة فارغة.
إذا كنت تأكل الفاكهة بتلك الطريقة "واعني أكل الفاكهة على معدة فارغة" فذلك سيؤدي بدور رئيسي وفعال لإزالة سمية جهازك الهضمي، وفي نفس الوقت سوف يمد الجسم بقدر كبير من الطاقة اللازمة لإنقاص الوزن وغيرها من أنشطة الحياة المتعددة . .
الفاكهة هي أهم غذاء
لنفترض انك تناولت شريحتين من الخبز وبعد ذلك أكلت شريحة فاكهة. شريحة الفاكهة على استعداد للذهاب مباشرة من المعدة إلى الأمعاء، ولكنها منعت من القيام بذلك.
وفي هذه الأثناء الوجبة بكاملها( شريحتي الخبز) ستتعفن وتتخمر وتتحول إلى حامض. في اللحظة التي تلامس بها الثمرة الطعام في المعدة والعصارة الهضمية فان كتله الطعام تبدأ بالفساد ....
لذا رجاءا تناول الفاكهة على معدة فارغة أو قبل وجبات الطعام!
لابد انك سمعت الناس يتذمرون قائلين " في كل مرة كنت أتناول بها البطيخ أتجشأ" ،أو "عندما أكل فاكهه محدده فان معدتي تنتفخ" ، " بمجرد تناولي الموز أشعر بحاجه ملحه للذهاب إلى المرحاض" ،... الخ في الواقع كل هذه المشاكل لن تحدث إذا أكلت الفاكهة على معدة فارغة. ثمرة الفاكهة ستختلط مع غيرها من المواد الغذائية المتعفنة وتنتج الغاز، وبالتالي سوف تشعر بالانتفاخ !
( الشيب ، الصلع ، الغضب ، والدوائر السوداء تحت العين كل ذلك لن يحدث إذا كنت تتناول الفاكهة ومعدتك فارغة .
ووفقا لما ذكره الدكتور {هربرت شيلتون} الذي اجري مجموعه من البحوث حول هذه المسألة :-" لا يوجد ما يسمى بفواكهه حمضيه مثل البرتقال والليمون ، وذلك لأن جميع الفواكه تصبح قلوية داخل أجسامنا .إن كنت تتحكم بالطريقة الصحيحة لتناول الفواكه ، فأنك ستملك كل من سر الجمال ، طول العمر ،الصحة والطاقة والسعادة والحصول على الوزن الطبيعي.
عندما ترغب بشرب عصير الفاكهة فأشرب عصير الفاكهة الطازجة فقط وليس المعلب،ولا تشرب العصير الذي تم تسخينه.
لا تأكل الفواكه المطبوخة لأنك لن تحصل على المواد المغذية المفيدة على الإطلاق. كل ما ستحصل عليه هو الطعم . فالطبخ يدمر الفيتامينات.
والأفضل تناول الفاكهة بكاملها بدلا من شرب العصير. ولكن إن كان لا بد أن تشرب العصير فاشربه عن طريق الفم و ببطء، وهكذا ستسمح باختلاط العصير مع اللعاب قبل بلعه.
عمل حميه الفاكهة وذلك- بالصيام لمده 3 أيام خلالها لا تتناول أي طعام غير الفواكه وبذلك تطهر وتنظف الجسم.- بمعنى "مجرد أكل الفاكهة وشرب عصير الفواكه طوال 3 أيام " ، وسوف تفاجأ عندما يقول لك أصدقائك كم تبدو مشرقا ومبتهجا !
ثمار الكيوي : الكيوي ثمره صغيرة ولكن قوية. فهي مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنيسوم وفيتامين E بالاضافه للألياف .كما أنها تحتوي على ضعفي كميه فيتامين C الموجودة في البرتقال ، ومن أهم فوائدها التالية :
* مقاومة التهابات الانسجة.
* التخلص من حالات الرشح الشديد.
* تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي (يعني تنشيط المناعة عند الإنسان).
* مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
* تنشيط خلايا الانسجة العصبية.
* تساعد مرضى فقر الدم.
* تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني.
* تساعد في عملية الهضم.
* ملينة للامعاء.
* تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
* تستعمل أوراقها الغنية بالنشا والبروتين والفيتامين [C] علفاً رائعاً للماشية.
* تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.
ثمار التفاح : تفاحة يوميا تغنيك عن الطبيب؟ على الرغم من إن التفاح يحتوي على نسبة منخفضة من فيتامين C، ولكنه يحتوى على المواد المضادة للأكسدة التي تعزز من نشاط فيتامين (C) مما يساعد على خفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون ، أو الإصابة بنوبة قلبية والسكتة الدماغية.
ومن فوائد التفاح :
* يغسل الأسنان و يقوي اللثة لاحتوائه على حامض الأوكساليك .
* يحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
* يخلص جسم الإنسان من السموم لأن ثمرة التفاح لها خاصية مهاجمة الفيروسات
* يعالج الإمساك و الإسهال الشديد .
* يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم .
* مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة و ذلك لاحتواء القشرة على مادة البكتين .
* يساعد على تفتيت حصى المرارة .
* غني بالأحماض المقاومة للأورام السرطانية.
* مضاد لاحتمالات إصابة العظام بالهشاشة لاحتوائه على مادة البورون .
* يقوي عمل الرئتين و يقلل من احتمالات سرطان الرئة .
* يحتوي على الألياف الغنية بالبكتريا التي تساعد على نضارة البشرة .
ثمار الفراولة : تعتبر الفراولة فاكهه الحماية والوقاية. وتحتوي على أعلى نسبه مضاد للأكسدة بين أهم أنواع الفاكهة.كما تحمي و الجسم من مسببات السرطان ،ومن انسداد الأوعية الدموية .
** فوائدها **
**سهلة الهضم, وتوافق المعدة الضعيفة وتساعد على الهضم,
تصلح للبدينين لأن المواد الدسمة قليلة.
وهي غذاء ملين ومطهر, ومرطب ومرمم, فالأحماض العضوية وأملاح البوتاسيوم تنشط إفراز عصارات المعدة,
وهو مغذ وينظف الدم ويخفض الضغط المرتفع, ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, ويفيد الجهاز
العصبي ويسكن الآلام وينظم إفرازات المرارة ويقتل الجراثيم ويعتبر مجدد للحيوية.
**يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب
كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
**أما عصير الفراولة وجوز الهند فيفيد في حالة التهاب الحلق والتهاب المعدة وفي قرحة المعدة,
كما أن له تأثيراً قوياً على عصايات الالتهاب وخاصة عصية التيفوئيد.
ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصها المضادة للجراثيم.
ثمار البرتقال : أحلى دواء. فان تناولت مابين 2-4 من البرتقال يوميا فستبعد عنك نزلات البرد وسيخفض نسبة الكولسترول ، كما ستعمل على الحيلولة دون الإصابة بحصى الكلى وأذابه حصى الكلى ، وكذلك يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون
الفوائد الصحية والعلاجية للبرتقال :
* أوضح باحثون من مركز الخدمات الزراعية الأمريكي، أن مركبات الفلافونيدات الموجودة في البرتقال، تعمل على قتل الخلايا الورمية من خلال عرقلتها لنشاط أنزيمات معينة وان الفلافونيدات الموجودة في البرتقال، تقوم بتثبيط نشاط أنزيم خاص، له دور في تحويل المواد السامة إلى مسرطنات.
* أشارت عدة دراسات إلى أن تناول حبة برتقال يومياً يساعد على إزالة خطر الإصابة بسرطان البنكرياس بنسبة (50 ـ 70%) مقارنة مع الأشخاص الذين يتناولون الحمضيات مرّة واحدة في الأسبوع.
* أكدت منظمة التغذية الأمريكية أن تناول البرتقال يساعد على إمتلاء المعدة لمدة (4) ساعات على الأقل، لأنه يحتوي على مقدار كافٍ من البكتين ـ وهو من الألياف القابلة للذوبان في السوائل ـ فهو يمتص الماء ويستقر في المعدة ويشعرك بالإمتلاء، لذا فهو مشبع أكثر مقارنة ببقية الفواكه.
* نظراً لاحتوائه على نسبة من الكالسيوم فهو يساعد في بناء العظام وتقويتها، مما يقي من مرض هشاشة العظام.
* إن تناول برتقالة واحدة بعد الأكل يساعد كثيراً على الهضم، لأن الحامض الموجود فيها يثير الغدد المعدية فتنشط انزيم (الببسين) الذي يهضم البروتينات.
* أكدت دراسة أمريكية أجراها باحثون في كلية (ويسكونسن)، أن شرب كوبين من عصير البرتقال يومياً قد يساعد في الوقاية من أمراض القلب، وذلك لوجود (حامض الفوليك) الذي يقلل مستويات مادة (هوموسيستين) وهي عبارة عن حمض أميني يتواجد في الدورة الدموية وله علاقة قوية بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
* أن تناول عصير البرتقال الطازج يومياً، يعمل على التقليل من هرمون الكورتيزول الذي يزداد إفرازه عند الوقوع تحت الضغط والتوتر الشديدين، وكذلك يعمل على تنشيط الدماغ والحماية من أمراض العيون وتحسين الصحة بشكل عام.
ثمار البطيخ : أفضل وأروع فاكهه تقضي على العطش. تتألف من 92 1642; من المياه ، كما أنها محملة بجرعة عملاقة من الجلوتاثيون(نوع من الأحماض الامينية ) ، والتي تساعد على تعزيز جهاز المناعة لدينا. كما أنها تشكل مصدرا رئيسيا للالليكوبين – مكافح عامل أكسده السرطان. كما يحتوي على فيتامين (C) و للبوتاسيوم.
فوائد البطيخ واستعمالاته الطبية عديدة منها :
***يفيد البطيخ في مكافحة الامساك كونه غنيا بالالياف التي تلعب دورا
في تنظيف الامعاء وتنشيطها..
*** يفيد البطيخ في إدرار البول وتفتيت حصى الكلى.
*** بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على 27% من وزنها بروتينا
كما تحتوي على سكر بحدود 5،15% و43% دهون، وهذه البذور
يمكن أكلها بعد تحميصها الى جانب المكسرات ومواد التسلية الاخرى
وقد وجد ان زيت بذور البطيخ يخفض الضغط الشرياني.
***بذور البطيخ تنقي الجلد وتساعد في إزالة الكلف والبثور وذلك عن طريق سحق البذور
ووضعها في ماء ساخن ومن ثم غسل الوجه المستحلب الناتج.
***الاكثار من تناول الفواكه يوميا يقلل من خطر الاصابة بالسرطانات لاحتوائها
على الفيتامينات والمعادن.. وهذا ما تؤكده الدراسات الحديثة عن دور المواد
المقاومة للاكسدة في ذلك مثل فيتامين (ج) وهو موجود بكمية جيدة في البطيخ.
*** يفيد المصابين بأمراض القلب والضغط كونه لا يحتوي على الكولسترول.
وأخيرا يجب التأكيد على ضرورة عدم الافراط في تناول البطيخ
بعد تناول الطعام مباشرة لانه يسبب عسراً في الهضم بسبب
تمدد عصارة المعدة، وانما تناوله بعد تناول الطعام بزمن كاف.
الجوافة والبابايا : تستحقان أفضل الجوائز لاحتوائهما على اعلي نسبه من فيتامين (C) و الجوافة غنية أيضا بالألياف ، مما يساعد على منع الإمساك. البابايا غنية بالكاروتين ، وهذا جيد لعينيك.
الجوافة فوائدها عديدة ومفيدة لصحة الإنسان ،
وذلك لاحتوائها على فيتامين "ج" ونسبة من فيتامين "ا" ،
كما أنها من أغنى الأصناف بالفيتامين سي .
ويشير خبراء التغذية إلى أن الجوافة لها فوائد علاجية وصحية كثيرة ، ومنها :
**نزلات البرد ومقاومة أعراض البرد لدي الأطفال وعلاج السعال.
** الوقايه من مرض الإسقربوط.
**مادة طبية قابضة ومعالجة للجروح وألم الأسنان.
** يستخدم لحاء شجر الجوافة في دباغة الجلود ومواد الصبغة.
** تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.
** ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.
** ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.
**نسبة السكريات تعتبر منخفضة إلى حد كبير في ثمار الجوافة ، الأمر الذي يجعلها ملائمة
لمرضى السكري أكثر من باقي أنواع الفاكهة.
• • البابايا واحد من افضل مصادر البيتا – كريبوز انتين، التي تقترح الدراسات انه يقاوم سرطان الرئة. مثل البطيخ، انها مصدر غني بالليكوبين، مادة مغذية يمكنها الوقاية من عدد من انواع السرطان، بما فيها سرطان المعدة والبروستات والبطاني الرحمي.
• يمكن للبابايا تسريع الشفاء من الحروق عند استخدامها موضعيا، ويعود الفضل جزئيا في ذلك الى انزيم البابين، الذي يساعد ايضا في الهضم، وتفكيك الحموض الامينية.