3 مشترك
العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده
waell- مدير الموقع
- البلد : الشام
العمر : 65
صديقة مقربة : بنت القدس
صديقة مقربة : لمووووش
صديقة : مينيرفا
إبن عم : Dr.abdo
إبنة عم : ام التوت
إبنة أخ : سمورة
إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
أخت : yasmin
عدد الرسائل : 29437
العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
مستوى النشاط : 65875
تم شكره : 59
- مساهمة رقم 1
العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده
waell- مدير الموقع
- البلد : الشام
العمر : 65
صديقة مقربة : بنت القدس
صديقة مقربة : لمووووش
صديقة : مينيرفا
إبن عم : Dr.abdo
إبنة عم : ام التوت
إبنة أخ : سمورة
إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
أخت : yasmin
عدد الرسائل : 29437
العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
مستوى النشاط : 65875
تم شكره : 59
- مساهمة رقم 2
رد: العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده
واسمه العلمي Glycerrhiza globar والنبات عشب معمر شبه شجيري يصل ارتفاعه
المترين وساق النبات قائمة، واوراقه مركبة ريشية متبادلة معنقة وذات وريقات بيضية الشكل ولونها اخضر باهت والازهار وردية مزرقة، والثمار عبارة عن قرن منضغط يحتوي على بذور كلوية الشكل. اما الجزء الارضي من النبات فيتكون من ريزومات او مدادات رفيعة وجذور طويلة تخترق التربة لعدة امتار افقيه ورأسية في جميع الاتجاهات.
استخدام المجمع الجذري
ويتكاثر العرقسوس بالعُقَل التي تنتج من تقطيع الريزومات الى قطع صغيرة، كما يمكن تكاثره بالسرطانات او بتقسيم النباتات القديمة او بالبذرة..
وينمو العرقسوس بريا في معظم بلدان حوض البحر المتوسط الا انه لقيمته الطيبة اصبح يزرع في مساحات واسعة في تركيا وفرنسا والمانيا وايطاليا والعراق وسوريا بالاضافة اى انجلترا والصين وتجود زراته عموما في الاجواء الدافئة والتربة الخفيفة او العميقة الخصبة..
والجزء المستعمل طبيا من النبات هو المجمع الجذري من جذور وريزومات وسوق مدادة وعرفت اهمية العرقسوس الطبية منذ آلاف السنين حيث استخدم في الصين ومصر والفرعونية في الطب والعلاج وتحتوي جذور العرقسوس على مواد جليكوسيدية اهمها مادة الجليرهيزين Glycyr
rhizin كما تحتوي الجذور ايضا على سكر الجلوكوز
بنسبة حوالي 3% وسكر السكروز بنسبة تصل الى 6% بالاضافة الى مواد راتنجية وبروتينات ومادة الاسبرجين.
وفي الطب الشعبي يستعمل العرقسوس كملين في حالات الامساك .
كما يستعمل في علاج قرحة المعدة، حيث تعمل مكوناته طبقة عازلة تغطى القرحة وتحميها من احماض المعدة ويساعد على التئام القرحة.
كما يستعمل العرقسوس في علاج الام الزور والكبد والكلى والمثانة.
وحديثا تضاف خلاصة العرقسوس الى ادوية الكحة فتلطف وتطرد البلغم وفي نفس الوقت تعطي الدواء طعما حلوا وتخفي الطعم المر لباقي مركبات الدواء.
ويستعمل العرقسوس في غير الاغراض الطبية فهو يدخل في صناعة التبغ والحلوى ودهان الاحذية، ويستفاد من المواد الصابونية فيه في انتاج الرغوة التي تستعمل في اسطوانات اطفاء الحريق.
طريقة تحضير مشروب العرقسوس
جرى العرف على اطلاق لفظ «التخمير» على عملية تجهيز العرقسوس واعداده كشراب و تتم هذه العملية كما يلي:
1 يؤخذ حوالي 100 جم من مطحون العرقسوس الجاف وتخلط مع نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكربونات.
2 يضاف نصف كوب ماء على المخلوط ويقلب جيدا ويترك نصف ساعة ليتم مايسمى بالتخمير، او التحليل المائي.
3 بعد ذلك تتم عملية ترشيح المخلوط وذلك بوضعه اولا في قطعة من الشاش الابيض ويصب عليه الماء ببطء ويتم استقبال الراشح في وعاء نظيف.
4 يتم الاستمرار في صب الماء على المخلوط الى ان يتغير لونه الى البني المصفر.
ويعتبر شراب العرقسوس شرابا شعبيا مفضلا في معظم بلدان الشرق الاوسط وافضل مايمكن ان يقال عن العرقسوس هو ماينادي به بائع العرقسوس في شوارع القاهرة القديمة واضعا فوائده بنداء جميل شفا وخمير ياعرقسوس.
المترين وساق النبات قائمة، واوراقه مركبة ريشية متبادلة معنقة وذات وريقات بيضية الشكل ولونها اخضر باهت والازهار وردية مزرقة، والثمار عبارة عن قرن منضغط يحتوي على بذور كلوية الشكل. اما الجزء الارضي من النبات فيتكون من ريزومات او مدادات رفيعة وجذور طويلة تخترق التربة لعدة امتار افقيه ورأسية في جميع الاتجاهات.
استخدام المجمع الجذري
ويتكاثر العرقسوس بالعُقَل التي تنتج من تقطيع الريزومات الى قطع صغيرة، كما يمكن تكاثره بالسرطانات او بتقسيم النباتات القديمة او بالبذرة..
وينمو العرقسوس بريا في معظم بلدان حوض البحر المتوسط الا انه لقيمته الطيبة اصبح يزرع في مساحات واسعة في تركيا وفرنسا والمانيا وايطاليا والعراق وسوريا بالاضافة اى انجلترا والصين وتجود زراته عموما في الاجواء الدافئة والتربة الخفيفة او العميقة الخصبة..
والجزء المستعمل طبيا من النبات هو المجمع الجذري من جذور وريزومات وسوق مدادة وعرفت اهمية العرقسوس الطبية منذ آلاف السنين حيث استخدم في الصين ومصر والفرعونية في الطب والعلاج وتحتوي جذور العرقسوس على مواد جليكوسيدية اهمها مادة الجليرهيزين Glycyr
rhizin كما تحتوي الجذور ايضا على سكر الجلوكوز
بنسبة حوالي 3% وسكر السكروز بنسبة تصل الى 6% بالاضافة الى مواد راتنجية وبروتينات ومادة الاسبرجين.
وفي الطب الشعبي يستعمل العرقسوس كملين في حالات الامساك .
كما يستعمل في علاج قرحة المعدة، حيث تعمل مكوناته طبقة عازلة تغطى القرحة وتحميها من احماض المعدة ويساعد على التئام القرحة.
كما يستعمل العرقسوس في علاج الام الزور والكبد والكلى والمثانة.
وحديثا تضاف خلاصة العرقسوس الى ادوية الكحة فتلطف وتطرد البلغم وفي نفس الوقت تعطي الدواء طعما حلوا وتخفي الطعم المر لباقي مركبات الدواء.
ويستعمل العرقسوس في غير الاغراض الطبية فهو يدخل في صناعة التبغ والحلوى ودهان الاحذية، ويستفاد من المواد الصابونية فيه في انتاج الرغوة التي تستعمل في اسطوانات اطفاء الحريق.
طريقة تحضير مشروب العرقسوس
جرى العرف على اطلاق لفظ «التخمير» على عملية تجهيز العرقسوس واعداده كشراب و تتم هذه العملية كما يلي:
1 يؤخذ حوالي 100 جم من مطحون العرقسوس الجاف وتخلط مع نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكربونات.
2 يضاف نصف كوب ماء على المخلوط ويقلب جيدا ويترك نصف ساعة ليتم مايسمى بالتخمير، او التحليل المائي.
3 بعد ذلك تتم عملية ترشيح المخلوط وذلك بوضعه اولا في قطعة من الشاش الابيض ويصب عليه الماء ببطء ويتم استقبال الراشح في وعاء نظيف.
4 يتم الاستمرار في صب الماء على المخلوط الى ان يتغير لونه الى البني المصفر.
ويعتبر شراب العرقسوس شرابا شعبيا مفضلا في معظم بلدان الشرق الاوسط وافضل مايمكن ان يقال عن العرقسوس هو ماينادي به بائع العرقسوس في شوارع القاهرة القديمة واضعا فوائده بنداء جميل شفا وخمير ياعرقسوس.
waell- مدير الموقع
- البلد : الشام
العمر : 65
صديقة مقربة : بنت القدس
صديقة مقربة : لمووووش
صديقة : مينيرفا
إبن عم : Dr.abdo
إبنة عم : ام التوت
إبنة أخ : سمورة
إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
أخت : yasmin
عدد الرسائل : 29437
العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
مستوى النشاط : 65875
تم شكره : 59
- مساهمة رقم 3
رد: العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده
مساء النور
انا لي تعقيب صغير على الطريقة الموجودة بالفيديو
بداية
صحيح أنه العرقسوس المطحون يرش بالماء حتى يتم ترطيبه بعد رش قليل من كربونات الصوديوم مقدار راس الملعقة وليس نصفها
ولا ينفع كلها
مهما كانت كمية السوس كبيرة
ويبقى في الصينية
مفرود قليلا ربع ساعة أكثر أقل
حتى يتخمر
بمعنى يرطب في الماء ترطيب
يرش فوقه الكربونات
ينشر
بعد الربع ساعة يجمع في قماشة قطن بيضاء
هنا في ملاحظة بسيطة
الطرق القديمة كنا نكرر الماء فوق العرق سوس
مرة بعد مرة حتى يتم أستخلاص العرقسوس الماء منه
أو البعض يربط القماشة بالحنفية ( صنبور الماء)
ويتركها تنقط تنقيط يعتمد على التنقيط
ويكون تحت القماشة وعاء لتجميع العرقسوس
لكن
أنا أرى الأسرع والأوفر والأصح
هو وضع هذه القماشة المجموع بداخلها العرقسوس
داخل مصفاية ويوضع فوقها مكعبات الثلج وترك المكعبات حتى تذوب
وبعد وقت ذوبان الثلج
يصبح لدينا تحت المصفاية في الوعاء السفلي
العرقسوس جاهز
لكن يوجد ملاحظة
يجب الإنتباه لها
بل ملاحظتين
الأولى
ان لا نقوم لا بعصر القماشة في يدينا
ولا نقوم حتى بتحريكها وهي بالمصافية
واي تحرك للقماشة أو ضغطها أو عصرها
يكون سبب في تعكير السوس
ونزول العكر منها أي شوائب المطحون الموجود في داخل القماشة
فالعرقسوس حلاوته في صفائه
كما لاحظنا بالفيديو قامت بتحرك القماش داخل اللإبريق
فهذه غلطة جعلت عكر القماش وغبرة السوس تنزل للإبريق
الملاحظة الأهم
العرقسوس نبته لا تموت حتى بعد أن تصبح عصير
فهي ما تزال تتفاعل وتتخمر
حتى لو أصبحت شراب
فهي لا ينفع أن نعمل عرقسوس ونقول نشربه اليوم وغداً
العرقسوس لا يشرب في اليوم الثاني
صحيح لا يضر
لكنه لا يشرب
قم بصنع ما تحتاجه ليوم واحد فقط
ولا تنفع معه وضعه لا في الثلاجة ولا في أي مكان أخر
فقط الكمية ليوم واحد
انا لي تعقيب صغير على الطريقة الموجودة بالفيديو
بداية
صحيح أنه العرقسوس المطحون يرش بالماء حتى يتم ترطيبه بعد رش قليل من كربونات الصوديوم مقدار راس الملعقة وليس نصفها
ولا ينفع كلها
مهما كانت كمية السوس كبيرة
ويبقى في الصينية
مفرود قليلا ربع ساعة أكثر أقل
حتى يتخمر
بمعنى يرطب في الماء ترطيب
يرش فوقه الكربونات
ينشر
بعد الربع ساعة يجمع في قماشة قطن بيضاء
هنا في ملاحظة بسيطة
الطرق القديمة كنا نكرر الماء فوق العرق سوس
مرة بعد مرة حتى يتم أستخلاص العرقسوس الماء منه
أو البعض يربط القماشة بالحنفية ( صنبور الماء)
ويتركها تنقط تنقيط يعتمد على التنقيط
ويكون تحت القماشة وعاء لتجميع العرقسوس
لكن
أنا أرى الأسرع والأوفر والأصح
هو وضع هذه القماشة المجموع بداخلها العرقسوس
داخل مصفاية ويوضع فوقها مكعبات الثلج وترك المكعبات حتى تذوب
وبعد وقت ذوبان الثلج
يصبح لدينا تحت المصفاية في الوعاء السفلي
العرقسوس جاهز
لكن يوجد ملاحظة
يجب الإنتباه لها
بل ملاحظتين
الأولى
ان لا نقوم لا بعصر القماشة في يدينا
ولا نقوم حتى بتحريكها وهي بالمصافية
واي تحرك للقماشة أو ضغطها أو عصرها
يكون سبب في تعكير السوس
ونزول العكر منها أي شوائب المطحون الموجود في داخل القماشة
فالعرقسوس حلاوته في صفائه
كما لاحظنا بالفيديو قامت بتحرك القماش داخل اللإبريق
فهذه غلطة جعلت عكر القماش وغبرة السوس تنزل للإبريق
الملاحظة الأهم
العرقسوس نبته لا تموت حتى بعد أن تصبح عصير
فهي ما تزال تتفاعل وتتخمر
حتى لو أصبحت شراب
فهي لا ينفع أن نعمل عرقسوس ونقول نشربه اليوم وغداً
العرقسوس لا يشرب في اليوم الثاني
صحيح لا يضر
لكنه لا يشرب
قم بصنع ما تحتاجه ليوم واحد فقط
ولا تنفع معه وضعه لا في الثلاجة ولا في أي مكان أخر
فقط الكمية ليوم واحد
skooon- صديق مبدع
- البلد : السعودية
العمر : 36
عدد الرسائل : 239
تاريخ التسجيل : 06/03/2012
مستوى النشاط : 9589
تم شكره : 22
- مساهمة رقم 4
رد: العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده
تسلم ايدك استاذ مبدع
جاري التطبيق
جاري التطبيق
ام عبدالرحمن- صديق فعال
- البلد : مصر
العمر : 47
عدد الرسائل : 101
تاريخ التسجيل : 09/03/2012
مستوى النشاط : 9609
تم شكره : 20
- مساهمة رقم 5
رد: العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده
تسلم ايدك استاذنا .جزاكم الله خيرا
waell- مدير الموقع
- البلد : الشام
العمر : 65
صديقة مقربة : بنت القدس
صديقة مقربة : لمووووش
صديقة : مينيرفا
إبن عم : Dr.abdo
إبنة عم : ام التوت
إبنة أخ : سمورة
إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
أخت : yasmin
عدد الرسائل : 29437
العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
مستوى النشاط : 65875
تم شكره : 59
- مساهمة رقم 6
رد: العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]