ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم

ورد الشام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أجتماعي ثقافي أدبي ترفيهي


3 مشترك

    أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل

    نصر ابوزيدى
    نصر ابوزيدى
    مشرف المنتديات الطبية
    مشرف المنتديات الطبية


    البلد : مصر
    ذكر
    العمر : 58
    صديق مقرب صديق مقرب : Waell
    عدد الرسائل : 760
    العمل/الهواية : مدرس / فن العطارة
    تاريخ التسجيل : 02/03/2012
    مستوى النشاط : 12199
    تم شكره : 27
    القوس

    أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل Empty أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل

    مُساهمة من طرف نصر ابوزيدى الأحد 11 مارس 2012 - 14:45

    1-خلطة المسالا:
    ( أشهر الخلطات )
    المقادير
    حلبة جافة
    كسبرة جافة
    كمون حبوب
    قرفة عيدان
    قرنفل صحيح
    فلفل أسود حبوب
    شطة
    المقادير متساوية أو حسب الرغبة
    الطريقة
    تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
    هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
    و الصوانى والطواجن
    2-خلطة السبع حبوب
    1x7
    المقادير
    كل الحبوب صحيحة
    1 كوب حبهان
    1 كوب قرفة
    1 كوب كمون
    1 كوب كسبرة
    1 كوب فلفل أسود
    2/1 كوب قرنفل
    2/1 كوب جوزة الطيب
    الطريقة
    نضع الحبوب فى صينية وندخلها الفرن
    لمدة 5 دقائق لأزالة الرطوبة منها
    وتبرد ثم نطحنها جيدا
    ونضعها فى أناء زجاجى محكم الغلق
    ونضع معها قليل من الأرز داخل قطعة من الشاش
    لأمتصاص الرطوبة منها
    هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
    و الصوانى والطواجن
    3-خلطة بودرة لعمل صلصة السلطة الفرنسية
    المقادير
    ملاعق طعام سكر ناعم
    4/3 ملعقة شاى ملح
    8/1 ملعقة شاى فلفل أسود
    2/1 ملعقة شاى مستر جاف ناعم
    2/1 ملعقة شاى بابريكا
    2/1 ملعقة شاى اوريجانو مجفف
    4/1 ملعقة شاى ثوم بودرة
    1 ملعقة شاى بصل بودرة
    الطريقة
    اخلطي جميع المكونات معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
    عند الاستخدام اخلطي الخلطة مع ½ كوب زيت و ¼ كوب خل و ½ كوب كاتشاب
    4-خلطة أعشاب للدجاج أو لحشوة الدجاج
    المقادير
    1 ملعقة طعام روزماري .
    1 ملعقة طعام اوريجانو .
    1 ملعقة طعام مرامية .
    1 ملعقة طعام زنجبيل .
    1 ملعقة طعام مردقوش .
    1 ملعقة طعام صعتر جاف .
    1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
    الطريقة
    اخلطي المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
    لتستخدميها في الشوربات والدجاج واللحم والسلطات والصلصات ...
    5-خلطة بهارات الفاهيتا
    المقادير
    3 ملاعق طعام نشا الذرة
    2 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
    1ملعقة طعام ملح
    1 ملعقة طعام بابريكا .
    1 ملعقة طعام سكر .
    2 ½ ملعقة شاي مكعب مرقة دجاج ناعم .
    1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
    ½ ملعقة شاي ثوم بودرة .
    ½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
    ¼ ملعقة شاي فلفل أحمر مجفف مكسر .
    ½ ملعقة شاي كمون ناعم
    الطريقة
    اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
    6-خلطة بهارات الشاورما
    المقادير
    1ملعقة طعام كمون ناعم .
    1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
    1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
    ½ ملعقة طعام بابريكا .
    1 ملعقة شاي كركم .
    ½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
    ½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
    1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
    1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
    ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
    الطريقة
    اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
    . استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .
    7-بهارات التندوري
    المقادير
    1ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
    1 ملعقة طعام كمون ناعم .
    1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
    1 ملعقة طعام بابريكا .
    1 ملعقة طعام كركم .
    1 ملعقة طعام ملح .
    1 ملعقة طعام فلفل أبيض
    الطريقة
    اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
    8-خلطة الكاجن
    للأطعمة المقلية ...
    المقادير
    3 أكواب دقيق .
    2 كوب دقيق الذرة .
    1 كوب نشا الذرة
    3ملاعق طعام بايكنج باودر .
    3 ملاعق طعام ملح .
    3 ملاعق طعام بودرة بصل .
    3 ملاعق طعام بودرة ثوم .
    2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
    ¼ كوب بهارات أولد بي
    old bay seasoning .
    الطريقة
    اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
    9-خلطة الأعشاب الايطالية
    المقادير
    1ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
    1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
    2 ملعقة شاي ملح البصل ( أو ملح مخلوط مع بصل البودرة )
    1ملعقة طعام ريحان مجفف
    1ملعقة شاي روزماري مجفف
    ½ ملعقة طعام صعتر مجفف
    الطريقة
    اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
    لاستخدامها مع البقسماط والاسكالوب والدجاج والسلطات والصلصات ..
    10-خلطة البهارات الخمسة الصينية
    ( Chinese five spice )
    المقادير
    1ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
    1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
    ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
    ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
    ½ ملعقة شاي ملح
    ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم 1
    الطريقة
    اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
    لاستخدامها في الاطعمة الشرق آسيوية ..
    11-تغميسة زيت ايطالية لذيذة للخبز
    المقادير
    ملعقة شاي ثوم بودرة .½
    ملعقة شاي اوريجانو ½
    ملعقة شاي ريحان ½
    ملعقة شاي روزماري.½
    ملعقة شاي مارجورام ½
    ملعقة شاي صعتر ½
    رشة فلفل أحمر خشن .
    زيت زيتون .
    الطريقة
    اخلطي جميع الأعشاب معا في اناء صغير واضيفي له كمية زيت زيتون كما تحبين .
    استخدمي هذه الخلطة للتغميس مع الخبز الايطالي المقرمش أو الخبز الفرنسي ( الباجيت )
    waell
    waell
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    البلد : الشام
    ذكر
    العمر : 64
    صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
    صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
    صديقة صديقة : مينيرفا
    إبن عم إبن عم : Dr.abdo
    إبنة عم إبنة عم : ام التوت
    إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
    إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
    أخت أخت : yasmin
    عدد الرسائل : 29437
    العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
    تاريخ التسجيل : 27/09/2007
    مستوى النشاط : 65597
    تم شكره : 59
    الجوزاء

    أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل Empty رد: أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل

    مُساهمة من طرف waell الأحد 11 مارس 2012 - 18:51

    شكرا صديق نصر

    مساك الله بالنور والسرور

    وشكرا لتقديم خبرتك بهذا المجال لتعم الفائدة للجميع

    كل الشكر لهذا المحبة وهذه الطيبة

    وبالمناسبة

    معروف دائما وهذه حالة عامة

    ولا شك أنت منهم

    من يكن لديه ميول وحب للتعامل بالعطارة

    سبحان الله

    بيكون عنده حب للخير

    بيكون عنده حب لتسخير ما تعلمه ويتعلمه

    بمحبة للناس

    وهذه لاحظتها في أكثر من شخص لديه نفس خبرتك

    لكن السؤال هنا

    أنت خبير أعشاب وخلطات أم أنك تاجر عطارة

    تقبل تحياتي

    waell

    سوسكانا
    سوسكانا
    مشرفة المنتديات الإجتماعية
    مشرفة المنتديات الإجتماعية


    البلد : سورية
    انثى
    العمر : 41
    والد والد : waell
    عدد الرسائل : 833
    تاريخ التسجيل : 01/07/2009
    مستوى النشاط : 12932
    تم شكره : 22
    الاسد

    أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل Empty رد: أشهر أنواع الخلطات للبهارات و التوابل

    مُساهمة من طرف سوسكانا الأحد 11 مارس 2012 - 19:53

    شكرا الك بالنسبة الي مو ضوع. رائع جدا

    ومفيد كتير

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 20 مايو 2024 - 4:45