ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم

ورد الشام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أجتماعي ثقافي أدبي ترفيهي


    ماذا تعرف عن البصل

    avatar
    المهندس جورج فارس رباحية
    صديق فعال
    صديق فعال


    البلد : سوريا
    ذكر
    العمر : 82
    عدد الرسائل : 176
    العمل/الهواية : مهندس زراعي ، خبير محلّف لدى المحاكم ، المطالعة ، كتابة المقالات التاريخية ، الأدبية ، التراثية ، التصوير الضوئي
    تاريخ التسجيل : 27/10/2011
    مستوى النشاط : 9704
    تم شكره : 24
    الجدي

    ماذا تعرف عن البصل  Empty ماذا تعرف عن البصل

    مُساهمة من طرف المهندس جورج فارس رباحية الجمعة 12 يونيو 2020 - 20:27

    ماذا تعرف عن البصل
    المهندس جورج فارس رباحية
    الاســـــــم العربي : بصل
    الاسم الشائـــــــع : بصل ـ فحل البصل ـ رؤوس البصل ـ الاسم بالإنكليزية : Onion
    الاسم العــــــــلمي : Allium cepa L.
    الفصيلة النبــــاتية : النرجسية Amaryllidaceae
    الخواص الزراعية : نبات عشبي بصلي معمّر ويزرع سنويا باعتباره من محاصيل الخضار الأساسية بري وزراعي يتكاثر بالأبصال والبذور بطرق الزراعة العادية . الإزهار في الربيع . النضج في الصيف والخريف ويتوقف على المناخ الموقعي الموطن الأصــــلي : غرب آسيا من فلسطين حتى الهند ، ومختلف انحاء العالم
    البيئــــــــــــــــــــة : ينمو في البيئات شبه الرطبة ونصف الجافة والجافة ، في المناطق اللطيفة والمعتدلة والدافئة وفي الأراضي الغادية
    الجزء المســـتعمل : الجذور( الأبصال ) ـ الجزء الخضري ـ دقيق ـ القشور
    طريقة الاستعمـال : طازج ـ مشوي ـ منقوع ـ عصير ـ مطبوخ ـ صبغة ( من القشور ) ـ كمادات ـ لبخات ـ مستحضر طري وسائل
    فوائـــــــد البصل : يعتبر البصل صديق الإنسان ورفيقه الدائم على مدار السنة في كل البيوت مهما اعترض على طعمه ورائحته فحافظ على صحة اجدادنا في بلاد الشام وفي بابل وفي مصر القديمة مما جعل للبصل فوائد كثيرة وقيل ( ان فوائد البصل أكثر من فوائد العسل ) أهمها :
    1 ــ فوائد عامة : ــ للمرأة الحامل يزيل سموم المعادن الثقيلة وتأثيره المفيد على نظامها الغذائي ــ فهو يعمل على مقاومة نمو البكتيريا مما يقلل من الإصابة بسرطان القولون ، بالإضافة إلى فائدته في علاج غازات البطن والإمساك ـ يحد من انتشار النمش من خلال مزج ملعقتين كبيرتين مع خل التفاح ، و نقوم بدهن الوجه و الأيدي بها أيضا يفيد في علاج الكدمات من خلال صنع عجينة من البصل المسحوق وإضافة زيت الزيتون و استخدامه على المنطقة المصابة ــ يعمل على تحسين البصر و إزالة التهابات العين، من خلال وضع نقطة واحدة من عصير البصل داخل العين، ويمكن استخدام نقطتين من عصير البصل الدافئ في الأذن ليخفف من آلامها ــ أن استخدام عصير البصل على فروة رأسك مرتين بالأسبوع لمدة شهرين يزيد من طول الشعر ولمعانه من خلال استخدام قشور البصل المغلية و استخدام هذا الماء ــ يُستخدم عصير البصل موضعيا لعلاج مشاكل الشعر حيث أنه ينشط بصيلة الشعر،يتخلص من القشرة، ويحافظ على نضارة الشعر..
    2 ــ فوائد زيت البصل : يعتبر مضاد حيوي طبيعي مقوي عام وخافض سكر يقي من الجلطات وتليف الكبد ويفيد خارجيا لكثير من مشاكل الجلد ، مضاد حيوي طبيعي ، مكمل غذائي مقوي عام ، ينقي الدم ، وخافض لسكر الدم ، قتل الميكروبات المتسببة في التهاب الحلق 3 ـ فوائد قشر البصل : أن تلك القشرة المهملة تحتوي على كنز من الفوائد ، لا سيما المواد المضادة للأكسدة أعلى بكثير من الموجودة في البصل نفسه وهذا يجعله مضادا حيويا، ومضادا للميكروبات، ومطهرا طبيعيا لأن له محتويات غذائية مفيدة،.أن قشر البصل يحتوي على الكيرستين الذي يساعد في السيطرة على ضغط الدم. ومركباته الفينولية التي تساعد في الوقاية من مرض الشريان التاجي إلى ذلك تخفف قشور البصل من مشاكل الجهاز الهضمي وبعض أنواع السرطان وداء السكري 2، وفقاً لما ذكرته مجلة العلم. فالمركبات الفينولية في البصل تقوم بمنع مرض الشريان التاجي وخصائص مضادة للسرطان كيفية استعماله : الطريقة الأسهل لاستخدام قشر البصل والحصول على فوائده هي إضافة عدد قليل من قشر البصل إلى الحساء والصلصة وتركها في الحساء حتى ينضج بشكل صحيح ، ويمكنك أخذ القشر ونقعه في الماء وتناوله ويمكن شرب شاي قشر البصل، بعد تركه منقوعا في الماء الدافئ لبعض الوقت ــ يمكن استعماله في عملية صبغ البيض
    4 ــ فوائد البصل الأخضر :
    يمتاز البصل الأخضر بأنه أكثر ليونة من أنواع البصل الأخرى؛ حيث إنه يمكن أكله نيئاً كمقبّل مع الأكل، أو إضافته إلى مختلف أنواع السلطات بسبب قدرته العالية على فتح الشهية بشكل طبيعي، ولكن ما هي الفوائد التي يُقدّمها البصل الأخضر؟
    ــ يقوي العظام : إنّ من أخطر الأمراض التي قد تُصيب كبار السن هو مرض الهشاشة ، أو ترقّق العظام ، ولكن تناول البصل الأخضر باستمرار يقوّي العظم ويزيد صلابته بما يحتويه من كميّةٍ عالية من فيتامين ك وفيتامين س اللذين يمنحان القوة للعظام.
    ــ يقوي القلب: يحتوي البصل الأخضر على فيتامين س و فيتامين أ، بالإضافة إلى المواد المضادة للأكسدة ؛ حيث إن كل ذلك يساعد على منع الحمض النووي وكذلك تلف الأنسجة الخلوية من خلال تقليل نسبة تأثير الجذور الحرة ، وكذلك فهو يحمي من ارتفاع ضغط الدم؛ حيث إنّ ذلك يساعد على حماية القلب من خطر الإصابة بالأمراض.
    ــ يحمي الجهاز التنفسي: من الإصابة بالأمراض، مثل الإنفلونزا ونزلات البرد المختلفة، وذلك بسبب احتوائه على مواد مضادة للفيروسات والبكتيريا، إضافةً إلى ذلك فهو طارد للبلغم الذي يُقيّد من نشاط الجهاز التنفسي.
    ــ يساعد المعدة: في عملية تنظيم الهضم، وفتح الشهية، بالإضافة إلى أنه يحمي من الإصابة بالإسهال والمشاكل الأخرى التي قد تصيب المعدة.
    ــ يفيد العين: يحتوي على فيتامين آ حيث يُساعد في عملية إنتاج بروتين الرودوبسن الذي تحتاجه شبكية العين ، بالإضافة إلى أنّه يفيد في علاج مشاكل الرؤية وكذلك العمى الليلي ومشاكل قرحة القرنية.
    ــ يقوي الجهاز المناعي: يحتوي البصل الأخضر على الأنثوسيانين والكيرسيتين؛ حيث يقوّي جهاز المناعة ويقلّل من مخاطر الإصابة بمرض السرطان ، وذلك بفضل قدرته على تثبيط نشاط أنزيم أكسيديز الزانثين المسؤول عن إنتاج الجذور الحرّة التي تعمل على إتلاف الأنسجة الخلوية والحمض النووي.
    ــ الوقاية من الإصابة بعدوى الديدان المعوية : يعتبر طارد وقاتل لها المعويّة، ويحمي الأمعاء من الإصابة بالعدوى ، لذلك يساعد تناول البصل بشكل دوري على تطهير الأمعاء
    ــ حماية الدماغ من الأمراض العصبية : يثبّط البصل الأخضر المركّبات التي تسبّب الالتهابات، ويعزّز صحة الخلايا الموجودة في الدماغ، وبالتالي فإنّ البصل الأخضر يحمي الدماغ من الأمراض العصبية،
    ــ تقليل مستوى الكوليسترول : يساعد محتوى البصل العالي من الفلافانولات على تقليل مستويات الكولسترول في الجسم، ، كما أنّ احتواء البصل الأخضر على مركبات الكبريت يقلّل من تخزين الدهون داخل الكبد ، وتمنع تكوّن الكولسترول في الجسم.
    ــ المساهمة في حماية الكبد : تساعد مضادات الأكسدة في البصل الأخضر على حماية الكبد من تأثير الجذور الحرّة ، و يساهم في زيادة صحة الكبد؛ وذلك من خلال إعادة مستوى إنزيمات الكبد للوضع الطبيعي ، وتقليل خطر الإصابة بالالتهابات ، وتجديد خلايا الكبد.
    ــ الوقاية من الإصابة بعدوى الديدان المعوية : يعتبر طارد وقاتل لها المعويّة، ويحمي الأمعاء من الإصابة بالعدوى ، لذلك يساعد تناول البصل بشكل دوري على تطهير الأمعاء
    ــ حماية الدماغ من الأمراض العصبية : يثبّط البصل الأخضر المركّبات التي تسبّب الالتهابات، ويعزّز صحة الخلايا الموجودة في الدماغ، وبالتالي فإنّ البصل الأخضر يحمي الدماغ من الأمراض العصبية،
    ــ تقليل مستوى الكوليسترول : يساعد محتوى البصل العالي من الفلافانولات على تقليل مستويات الكولسترول في الجسم، ، كما أنّ احتواء البصل الأخضر على مركبات الكبريت يقلّل من تخزين الدهون داخل الكبد ، وتمنع تكوّن الكولسترول في الجسم.
    ــ المساهمة في حماية الكبد : تساعد مضادات الأكسدة في البصل الأخضر على حماية الكبد من تأثير الجذور الحرّة ، و يساهم في زيادة صحة الكبد؛ وذلك من خلال إعادة مستوى إنزيمات الكبد للوضع الطبيعي ، وتقليل خطر الإصابة بالالتهابات ، وتجديد خلايا الكبد.
    ــ المساهمة في منع ارتفاع ضغط الدم : يساهم في عملية توسيع الشرايين حتى يتدفق الدم في الجسم بشكل سلس ، مما يمنع من ارتفاع ضغط الدم ، لذلك فإنّ تناول البصل يساهم في توسعة الشرايين.
    ــ المساعدة على خسارة الوزن : يحتوي البصل الأخضر على الثيامين والذي يُعرف بفيتامين ب1، والذي يساعد بدوره على منع تراكم الدهون في الجسم، ومنع اكتساب الوزن، كما يساعد هذا النوع من البصل على تقليل كميّة السعرات الحرارية التي تدخل الجسم عن طريق تقليل الشهيّة، وتقليل تخزين الدهون، ممّا يقلّل من تراكمها داخل الجسم.
    5 ــ مربى البصل : من المعروف أن البصل يستخدم في استعمالات كثيرة في الطبخ والسلطة والشوي ولكن قد يبدو غريباً في وصفة مربى البصل : المقادير : ملعقتان زيت نباتي ـ 700 غرام بصل ـ 175 غرام سكر ـ كأس كبير من الخل ـ كأس كبير ماء ـ ملعقة ملح صغيرة ـ ملعقة فلفل اسود صغيرة ـ ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون . طريقة التحضير : في مقلاة على النار نضع الزيت والملح والسكر والبصل المقطع الى شرائح رقيقة وطويلة والفلفل الأسود ونقلبهم على النار حتى يجف الماء ثم نضيف الخل وعصير الليمون ونتركهم على النار حتى نحصل على قوام المربى الذي نريده , بعد ذلك نتركه ليبرد ثم يُعبّأ .
    6ـ أسباب ذرف الدموع أثناء تقطيع البصل و النصائح للتخلص منها
    نقوم بتقطيع البصل يخرج منه غاز مكون من مادة الكبريت فيتفاعل هذا الغاز مع المحتوى المائي الموجود في العين مكوّنا حمض الكبريت ، فيتم بذلك نقل إشارة إلى الدماغ تدل على وجود جسم غريب في العين ، فتفرز الغدة الدمعية الدموع وتطهر العين وتحميها منه .
    يمكن اتباع النصائح التالية لمنع نزف الدموع اثناء تقطيع البصل :
    ــ ارتداء نظارات السباحة : يمنع ارتداء نظارات السباحة من وصول الغازات المسببة لذرف الدموع
    ــ وضع البصل في الثلاجة : وضع البصل في ماء مثلج أو وضعه في الثلاجة لمدة 15 دقيقة قبل تقطيعه يمنع من ذرف دموع العين أثناء تقطيع البصل ، فالبرودة تخفض تطاير المواد الكبريتية التي يطلقها البصل أثناء التقطيع
    ــ دهن لوحة التقطيع بالليمون : قبل البدء بالتقطيع ينصح بدهن السكين ولوحة تقطيع البصل بقليل من الليمون ، فالليمون يخفف من مفعول مادة الكبريت المهيجة الموجودة في البصل والمسببة للدموع ، علما أن البصل سيتأثر بطعم الليمون.
    ــ استعمال سكين حاد : استعمال السكين الحاد يخفض تكسر خلايا البصل ، ما يقلل إنبعاث الغازات المتطايرة المسببة لحرقة العيون وذرف الدموع.
    7 ـ القيمة الغذائيـــــة : سكريات ـ ألياف ـ أملاح معدنية ـ أحماض أمينية ( جليسين ـ أرجينين ـ ليسين ... الخ )ـ بكتين ـ إينولين ـ كيرستين ـ أليل بروبيل ثنائي الكبريت ـ فلافونويد ـ قلويات ـ صابونين ـ ستيرويد ـ كالسيوم ـ حديد ـ مغنيسيوم ـ فوسفور ـ بوتاسيوم ـ صوديوم ـ بروتين ـ دهون ـ كربوهيدرات ـ فيتامين C, B1, B2 , B3,B9,E,A ــ انثوسيانين ـ ثيامين ـ حمض الفريوليك
    8 ـ محاذير الاستعمال : ــ يتأكسد البصل المقشر أو المفروم بالهواء ويصبح ساماً ــ يمنع تناول البصل عن الأشخاص ذوي المعد الضعيفة وأصحاب المغص المعوي والمصابين بعسر الهضم ــ إنّ تناوله بكمياتٍ كبيرة في الوجبة الواحدة يؤدي إلى هبوطٍ حادٍ في السكر لدى الشخص، إضافة إلى هبوطٍ في الضغط. إنّ تناوله بكميات كبيرة يُسبب شعوراً بالكسل، والرغبة في النوم. خروج رائحة كريهة من الفم عند تناوله. حدوث انتفاخٍ في المعدة.
    تنويــــه هــــــــام : المعلومات في هذا المقال هي للمعرفة ولا يُعتبر مرجعاً طبيّاً، ويجب استشارة الطبيب قبل البدء بتناول أي علاج عشبيّ أو بديل ، خاصّةً في حال تناول أي أدوية أخرى.

    15/11/2019 المهندس جورج فارس رباحية

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 7 مايو 2024 - 18:24