ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم

ورد الشام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أجتماعي ثقافي أدبي ترفيهي


2 مشترك
  • إرسال موضوع جديد
  • إرسال مساهمة في موضوع

البرغل عادات وقصص أكله شعبية

waell
waell
مدير الموقع
مدير الموقع


البلد : الشام
ذكر
العمر : 64
صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
صديقة صديقة : مينيرفا
إبن عم إبن عم : Dr.abdo
إبنة عم إبنة عم : ام التوت
إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
أخت أخت : yasmin
عدد الرسائل : 29437
العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
مستوى النشاط : 65571
تم شكره : 59
الجوزاء

 البرغل عادات وقصص أكله شعبية  Empty البرغل عادات وقصص أكله شعبية

مُساهمة من طرف waell الجمعة 23 نوفمبر 2012 - 0:22

اليوم كان الحديث عن البرغل
نعم عن البرغل
البعض واللي بعد ما تذوق البرغل صح
بيفكر انه البرغل أكلة بدال الرز
يعني وجبة سريعة يوم اللي بيكون مافي شي ست البيت تطبخه
لكن اللي الكل بيعرفه أنه البرغل
شغلة كبيرة
بالمناسبة قبل الحديث عن البرغل معرف بأنه الرز
(( الأرز))
لاشك أنها أكلة متعودة عليها كل الناس لكن اضرارها صارت معروفة للكل وخاصة الرز الأبيض وهذه كلها مساحيق صناعية حتى يصير الرز لونه أبيض
وأمراض السكري معروفة للجميع بأنه تناول الرز بكثرة وبشكل يومي
من أهم اسبابها
لكن اليوم موضوعنا
ماله علاقة بالطبخ
موضوعنا اليوم علاقته بالحنين للبرغل
اللي أنا واثق بأنه الكثير أصبح يفتقد لهذه الوجبة الشعبية الوجبة
المحببة للجميع
لكن خلونا نوقف مع قصة قديمة كتيرررررر
وقصة حلوة عن البرغل
من زمان
كانت الأيام أكثر بساطة والقلوب اكبر سعة
كنا بقدسيا
كان دوامي بينتهي من الخدمة العسكرية الساعة 2 الضهر وكنت روح للبيت مشي بإعتبار البيت قريب طبعا من مفرق قدسيا كان لازم مر ببيت زهير أبو هشام البيت العربي القديم وكان كل يوم الغدا
عند زهير وطبعا كان بدون أتفاق أو استئذان أو عزومة يعنيبطلع من دوامي برن جرس الباب بتفتح الباب خالته الله يرحمها بدخل لغرفة زهير بنتظر أنه يجي بنام شوي بين ما يجهز الغدا بيكون زهير وصل
طبعا الحديث اليوم عن البرغل والبرغل بس
يعني لاحدا يجرجرني بالكلام عن الفول المقلا ولا عن الفتوش ولا عن الفجل والبصل الأخضر ولا عن الطرخوم ولا عن الأره(( حدا بيعرف شو هي الأره ))
البرغل له خاصية لللي بيعرف يطبخه ما بينسى طعمته بجد وانا لحد اليوم ما بنسى طعمة البرغل من إيدين خالة زهير يمكن لآنه الأيام كانت حلوة ونظيفة
رحم الله ابو عيد الشربجي
رحم الله خالة زهير
رحم الله تلك الايام
البرغل وقت يكون مفلفل سواء لوحده أو مع الشعيرية
وتكون طريقة طبخه فيها معلمية
لا يمكن يكون أكله ثانوية أو تقبل تتذوقه مع شي تاني لآنه لوحده بيكون نكهة خاصة
كانت خالة زهير بعد ما يتفلفل البرغل وتطفي النار تحته تحط فوق الطبخة معلقة سمن عربي وتغطي الطنجرة عشر دقايق بعدها تسكب البرغل
وبعدها جرب تذوق البرغل
طبعا لنا وقفات مع البرغل طريقة تحضيره
المقبلات المحببة مع البرغل
الأماكن اللي محبب فيها أكل البرغل



waell
waell
مدير الموقع
مدير الموقع


البلد : الشام
ذكر
العمر : 64
صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
صديقة صديقة : مينيرفا
إبن عم إبن عم : Dr.abdo
إبنة عم إبنة عم : ام التوت
إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
أخت أخت : yasmin
عدد الرسائل : 29437
العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
مستوى النشاط : 65571
تم شكره : 59
الجوزاء

 البرغل عادات وقصص أكله شعبية  Empty رد: البرغل عادات وقصص أكله شعبية

مُساهمة من طرف waell الجمعة 23 نوفمبر 2012 - 0:30

طبعا تفتلت بمواقع حتى لاقي صور للبرغل

شفت شي بيضحك بجد طريقة تحضير البرغل مع المكسرات

المشكلة أن البرغل المفلفل صح بطريقة وعلى أصوله أطيب من كل المكسرات

وأطيب من كل الخلطات إذا كانت المكسرات بتجمل وبتحلي طعم البرغل

اصبح بلا ما نقول برغل من اساسه
waell
waell
مدير الموقع
مدير الموقع


البلد : الشام
ذكر
العمر : 64
صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
صديقة صديقة : مينيرفا
إبن عم إبن عم : Dr.abdo
إبنة عم إبنة عم : ام التوت
إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
أخت أخت : yasmin
عدد الرسائل : 29437
العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
مستوى النشاط : 65571
تم شكره : 59
الجوزاء

 البرغل عادات وقصص أكله شعبية  Empty رد: البرغل عادات وقصص أكله شعبية

مُساهمة من طرف waell الجمعة 23 نوفمبر 2012 - 0:34

البرغل هو هذا القمح المطحون خشن

طعم القمح الذي لا يزاود على طعمه طعم يطبخ بالسمن العربي لمن يحتمل طعمه باصوله أو يطبخ بالسمن العادي ويضاف له قليل من السمن العربي لمن يفضله مخفف

أو يوضع معه قليل من الدهن البلدي إن لم يتوفر السمن العربي

وكلاهما له طعم وجبة كامله
waell
waell
مدير الموقع
مدير الموقع


البلد : الشام
ذكر
العمر : 64
صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
صديقة صديقة : مينيرفا
إبن عم إبن عم : Dr.abdo
إبنة عم إبنة عم : ام التوت
إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
أخت أخت : yasmin
عدد الرسائل : 29437
العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
مستوى النشاط : 65571
تم شكره : 59
الجوزاء

 البرغل عادات وقصص أكله شعبية  Empty رد: البرغل عادات وقصص أكله شعبية

مُساهمة من طرف waell الجمعة 23 نوفمبر 2012 - 0:38

المقادير *


2.5 كوب من البرغل الخشن المغسول والمصفى
ملعقة شاي من الملح0 ( حسب الرغبة )
ربع ملعقة شاي من الفلفل المطحون
4 أكواب من الماء
ملعقتا طعام من الزبدة


* الطريقة *

ضعي الزبدة في قدر على حرارة معتدلة ثم أضيفي البرغل واقليه لمدة 5 دقائق
أضيفي مع التحريك الفلف والملح والماء
اتركي الخليط حتى الغليان ثم خففي الحرارة وغطي القدر وتابعي الطهي لمدة 20-25 دقيقة
قدمي الطبق ساخنا عندما يتبخر الماء وينتفخ البرغل
waell
waell
مدير الموقع
مدير الموقع


البلد : الشام
ذكر
العمر : 64
صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
صديقة صديقة : مينيرفا
إبن عم إبن عم : Dr.abdo
إبنة عم إبنة عم : ام التوت
إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
أخت أخت : yasmin
عدد الرسائل : 29437
العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
مستوى النشاط : 65571
تم شكره : 59
الجوزاء

 البرغل عادات وقصص أكله شعبية  Empty رد: البرغل عادات وقصص أكله شعبية

مُساهمة من طرف waell الجمعة 23 نوفمبر 2012 - 3:26

ما حدا بيصدق
أنه بكل المواقع ما لقيت صورة تستاهل تكون صورة برغل
مالي عارف هالناس كيف بتاكل

مآآآري
مآآآري
المشرفة العامة
المشرفة العامة


البلد : سوريا
انثى
العمر : 41
عدد الرسائل : 8386
العمل/الهواية : مهندسه زراعيه
تاريخ التسجيل : 22/11/2012
مستوى النشاط : 23912
تم شكره : 33
الاسد

 البرغل عادات وقصص أكله شعبية  Empty رد: البرغل عادات وقصص أكله شعبية

مُساهمة من طرف مآآآري الإثنين 26 نوفمبر 2012 - 15:56

والله اكله طيبه كتير
اكيد ما راح تلاقي صور
لانها اكله من التراث
والي بيعرفو يطبخوا البرغل على اصوله صارو قلال
يعني بيطلع من غير نكهه ولا طعمه
كانت جدتي الله يرحمها معلمه بطبخ البرغل

راح اعمل دوره واعزمك ولا يهمك
waell
waell
مدير الموقع
مدير الموقع


البلد : الشام
ذكر
العمر : 64
صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
صديقة صديقة : مينيرفا
إبن عم إبن عم : Dr.abdo
إبنة عم إبنة عم : ام التوت
إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
أخت أخت : yasmin
عدد الرسائل : 29437
العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
تاريخ التسجيل : 27/09/2007
مستوى النشاط : 65571
تم شكره : 59
الجوزاء

 البرغل عادات وقصص أكله شعبية  Empty رد: البرغل عادات وقصص أكله شعبية

مُساهمة من طرف waell الإثنين 26 نوفمبر 2012 - 23:37

بتصدقي بالله أنا يومها دورت بالنيت
لقيت صور لطبخات برغل
بس صور ما بتشهي
ودورت باليتيوب
كمان لقيت برغل بينطبخ بالزيت
كمان ما عجبني وبرغل مع المكسرات كمان ما عجبني
ولقيت فيديوا ل منال العالم
كمان ما عجبتني طريقتها رحت تسطت بغرفة التلفزيون شوي قلت لسهام جاي ع بالي برغل قال طيب بقوم بعملك شوية برغل قلت بصور الطبخة يمكن أقتنع شوي
بعدين لقيت الساعة 11 بالليل قلتلها خلص بلاها اليوم
  • إرسال موضوع جديد
  • إرسال مساهمة في موضوع

الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 7 مايو 2024 - 22:57