ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم

ورد الشام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أجتماعي ثقافي أدبي ترفيهي


2 مشترك

    التوابل.. حفنة من الفائدة .. ؟؟

    avatar
    بوغالب
    صديق مبدع
    صديق مبدع


    البلد : المغرب * تطوان *
    ذكر
    العمر : 43
    عدد الرسائل : 460
    العمل/الهواية : أكاديمي
    تاريخ التسجيل : 30/10/2010
    مستوى النشاط : 12172
    تم شكره : 24
    الجدي

    التوابل.. حفنة من الفائدة .. ؟؟ Empty التوابل.. حفنة من الفائدة .. ؟؟

    مُساهمة من طرف بوغالب الثلاثاء 30 نوفمبر 2010 - 9:08

    التوابل.. حفنة من الفائدة .. ؟؟





    تريد تناول طعام غني بالمواد الغذائية وبعوامل الوقاية من أمراض عدة؟ الأمر لا يتطلب أكثر من إضافة مجموعة من التوابل لتطييب الطعام، وإطلاق الرائحة العطرة، وتحسين الصحة العامة.
    والتوابل غنية بمضادات التأكسد التي تحول دون الإصابة بمختلف أنواع الالتهابات التي تشكل الخطوة الأولى نحو الإصابة بالكثير من الأمراض المزمنة، أمثال مرض القلب والسرطان والسكري.
    وتختص كل مجموعة من التوابل بإضافة طعم معين، فالقرفة والقرنفل والزنجبيل تزيد الطعم الحلو، في حين أن الريحان والكمون والمستردة والفلفل وإكليل الجبل والميرمية تزيد بروز الطعم، وتعوض عن الملح.
    ونذكر هنا أبرز أنواع التوابل مع فوائدها..
    الميرميةSge
    تحتوي على مضادات أكسدة من قبل الثيمول thymol واليوجينولEgenol وتساعد مستخلصاتها في تحسين الإدراك لدى مرضى الزهايمر.
    القرنفلCloves
    يعتبرأحد أنواع التوابل الأغنى بمضادات التأكسد من قبيل اليوجونيل والكاروفيلين Caphyllin واليوجينين Eugenin وحمض الغاليك Galic acid ، وهو يحول دون تأكسد الكولسترول السيء LDL فيقي من الإصابة بالتصلب الشرياني.
    القرفة Cinnamon
    تعتبر القرفة مخزناً لمضادات الأكسدة التي تحمي من الالتهابات المؤدية لأمراض القلب والزهامير، والقرفة غنية بالفينولات المتعددة التي تقي من الإصابة من السكري لأنها تزيد من إفراز الأنسولين، وتعزز رائحته القدرة على الانتباه.
    الفلفل الافرنجي (الحلو) Allspice
    يحتوي على عشرات مضادات الأكسدة مثل اليوجينول والكرسيتين وحمضي الإيلاغيك والغاليك، ويساعد الأول في محاربة السرطان، إذ يخفف من تكاثر الخلايا السرطانية.
    الزعفران Saffron
    يعرف بغناه بالمواد الكاروتينية التي تقاوم السرطان وتعزز قوة الجهاز المناعي، ويحول دون أكسدة دهون الدم التي تشكل بدايات الانسدادات الشريانية.
    الشمرة Fennel
    تحتوي على الفلافونيدات والتانين، وتعمل على تحفيز إنتاج الكبد للأحماض، مما يجعلها عاملاً مساعداً في هضم الدهون وامتصاصها، وتحتوي الشمرة على الأنثول anethole الذي يحارب الالتهاب والسرطان.
    المردقوش Oregano
    يعتبر هو الآخر مخزناً لمضادات التأكسد من قبيل الفينولات، ويحتوي أيضاً على حمض الروزمارينيك الذي ثبت دوره كمضاد للجسيمات الضارة الممرضة، ويمكن استعماله كمطهر موضعي.
    الكمون Gumin
    يتميز بخواصه المساعدة لاستقلاب السكر، ويساعد في تحسين الاضطرابات الاستقلابية عند مرضى السكري، ويحفز إنتاج الصفراء للأحماض.
    الثوم Garlic
    يساعد الثوم في استقلاب الدهون والتقليل من الكوليسترول السيء بسبب غناه بالكبريت، ويعمل أيضاً على تخفيف ضغط الدم ويحارب السرطان.
    الخردل Mustard
    يتمتع بخواص مضادة للجراثيم (البكتيريا)، وهو غني بالمواد التي تحول دون نمو الخلايا السرطانية عامة، وتلك التي تنمو في المجرى الهضمي بخاصة.
    إكليل الجبل Rosemary
    يحتوي على حمض الكارونوسيك الذي يقي الدماغ من الشوارد الحرة، فيقلل خطر السكتة الدماغية والأمراض المتعلقة بتدهور الجهاز العصبي، كما أنه يحسن الذاكرة، ويحارب الخلايا السرطانية بمضادات الأكسدة التي يحويها.
    النعناع Mint
    يحفز إنتاج الأحماض الصفراوية، ويحتوي على مضادات أكسدة من قبيل فيتامين C ومادة كحول البيريليل التي تحول دون نمو الخلايا السرطانية.
    الكركم Turmeric
    وهو أحد مكونات الكاري، وهو غني بالسيركومين ذي التأثير الواقي للجهاز العصبي والمضاد لأعراض الشيخوخة، كما أن له خواصاً مضادة للالتهاب، ويحول دون انتشار سرطان الثدي ودون الإصابة بالسكتات القلبية.
    الريحان Basil
    يحتوي على الكثير من الفينولات المتعددة والفلافينودات والأنثوسيانينات وعلى حمض الروزمانيريك، ويساعد في التخفيف من تراكم الصفيحات، مما يمنع الجلطات الدموية من التشكل.
    الزنجبيل Ginger
    يعرف بغناه بالزنجون الذي يتمتع بخواص مضادة للأكسدة تحمي الدماغ، ويحتوي على مادة فينولية تعرف بالزنجرول التي تخفف عمليات الالتهاب وتبطئ نمو الخلايا السرطانية في المعدة.
    الفلفل الأحمر Red pepper
    تعرف المادة الفعالة فيه باسم الكابساسين، وهي تستعمل موضعياً للتخفيف من آلام الأمراض العصبية في الأطراف، كما يحفز إنتاج الأحماض الصفراوية ويحسن الاستقلاب فيساعد على التخفيف، وكلما كان الفلفل الأحمر حاراً كلما زادت نسبة مضادات الأكسدة فيه.
    الفلفل الأسود Black pepper
    يحتوي على مواد تحارب الشوارد الحرة، مما يقلل من ضرر المواد الدسمة، وتزيد مادة الفلفلين من امتصاص الجسم لمعدن السيلينويم والفيتامين B والبيتا كاروتين وغيرها من العناصر الغذائية الأساسية.
    زهرة النرجس
    زهرة النرجس
    مديرة ورد الشام
    مديرة ورد الشام


    البلد : دمشــقية الهــوى
    انثى
    العمر : 43
    صديق مقرب صديق مقرب : ورد الشام
    أخت أخت : زهرة الشام
    عدد الرسائل : 7730
    تاريخ التسجيل : 17/08/2010
    مستوى النشاط : 25020
    تم شكره : 31
    الدلو

    التوابل.. حفنة من الفائدة .. ؟؟ Empty رد: التوابل.. حفنة من الفائدة .. ؟؟

    مُساهمة من طرف زهرة النرجس السبت 30 يوليو 2011 - 23:37

    التوابل.. حفنة من الفائدة .. ؟؟ XIW15329

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو 2024 - 11:09