ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ورد الشام

ورد الشام
عزيزي الزائر
هنالك فرق في التصفح كـ زائر والتصفح كــ صديق مسجل مع أننا أتحنا كل أقسام ورد الشام لكي يستفاد بها الجميع الزائرين
كثيرة المنتديات التي يسجل بها البعض ولكن قد يهمل دخولهم وتسجيلهم
هنا في ورد الشام
جرب أن تهتم وسوف نهتم

ورد الشام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أجتماعي ثقافي أدبي ترفيهي


3 مشترك

    العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده

    waell
    waell
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    البلد : الشام
    ذكر
    العمر : 64
    صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
    صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
    صديقة صديقة : مينيرفا
    إبن عم إبن عم : Dr.abdo
    إبنة عم إبنة عم : ام التوت
    إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
    إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
    أخت أخت : yasmin
    عدد الرسائل : 29437
    العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
    تاريخ التسجيل : 27/09/2007
    مستوى النشاط : 65597
    تم شكره : 59
    الجوزاء

    العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده Empty العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده

    مُساهمة من طرف waell الأحد 18 مارس 2012 - 1:13

    waell
    waell
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    البلد : الشام
    ذكر
    العمر : 64
    صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
    صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
    صديقة صديقة : مينيرفا
    إبن عم إبن عم : Dr.abdo
    إبنة عم إبنة عم : ام التوت
    إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
    إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
    أخت أخت : yasmin
    عدد الرسائل : 29437
    العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
    تاريخ التسجيل : 27/09/2007
    مستوى النشاط : 65597
    تم شكره : 59
    الجوزاء

    العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده Empty رد: العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده

    مُساهمة من طرف waell الأحد 18 مارس 2012 - 1:17

    واسمه العلمي Glycerrhiza globar والنبات عشب معمر شبه شجيري يصل ارتفاعه
    المترين وساق النبات قائمة، واوراقه مركبة ريشية متبادلة معنقة وذات وريقات بيضية الشكل ولونها اخضر باهت والازهار وردية مزرقة، والثمار عبارة عن قرن منضغط يحتوي على بذور كلوية الشكل. اما الجزء الارضي من النبات فيتكون من ريزومات او مدادات رفيعة وجذور طويلة تخترق التربة لعدة امتار افقيه ورأسية في جميع الاتجاهات.
    استخدام المجمع الجذري
    ويتكاثر العرقسوس بالعُقَل التي تنتج من تقطيع الريزومات الى قطع صغيرة، كما يمكن تكاثره بالسرطانات او بتقسيم النباتات القديمة او بالبذرة..
    وينمو العرقسوس بريا في معظم بلدان حوض البحر المتوسط الا انه لقيمته الطيبة اصبح يزرع في مساحات واسعة في تركيا وفرنسا والمانيا وايطاليا والعراق وسوريا بالاضافة اى انجلترا والصين وتجود زراته عموما في الاجواء الدافئة والتربة الخفيفة او العميقة الخصبة..
    والجزء المستعمل طبيا من النبات هو المجمع الجذري من جذور وريزومات وسوق مدادة وعرفت اهمية العرقسوس الطبية منذ آلاف السنين حيث استخدم في الصين ومصر والفرعونية في الطب والعلاج وتحتوي جذور العرقسوس على مواد جليكوسيدية اهمها مادة الجليرهيزين
    Glycyr
    rhizin كما تحتوي الجذور ايضا على سكر الجلوكوز
    بنسبة حوالي 3% وسكر السكروز بنسبة تصل الى 6% بالاضافة الى مواد راتنجية وبروتينات ومادة الاسبرجين.
    وفي الطب الشعبي يستعمل العرقسوس كملين في حالات الامساك .
    كما يستعمل في علاج قرحة المعدة، حيث تعمل مكوناته طبقة عازلة تغطى القرحة وتحميها من احماض المعدة ويساعد على التئام القرحة.
    كما يستعمل العرقسوس في علاج الام الزور والكبد والكلى والمثانة.
    وحديثا تضاف خلاصة العرقسوس الى ادوية الكحة فتلطف وتطرد البلغم وفي نفس الوقت تعطي الدواء طعما حلوا وتخفي الطعم المر لباقي مركبات الدواء.
    ويستعمل العرقسوس في غير الاغراض الطبية فهو يدخل في صناعة التبغ والحلوى ودهان الاحذية، ويستفاد من المواد الصابونية فيه في انتاج الرغوة التي تستعمل في اسطوانات اطفاء الحريق.
    طريقة تحضير مشروب العرقسوس
    جرى العرف على اطلاق لفظ «التخمير» على عملية تجهيز العرقسوس واعداده كشراب و تتم هذه العملية كما يلي:
    1 يؤخذ حوالي 100 جم من مطحون العرقسوس الجاف وتخلط مع نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكربونات.
    2 يضاف نصف كوب ماء على المخلوط ويقلب جيدا ويترك نصف ساعة ليتم مايسمى بالتخمير، او التحليل المائي.
    3 بعد ذلك تتم عملية ترشيح المخلوط وذلك بوضعه اولا في قطعة من الشاش الابيض ويصب عليه الماء ببطء ويتم استقبال الراشح في وعاء نظيف.
    4 يتم الاستمرار في صب الماء على المخلوط الى ان يتغير لونه الى البني المصفر.
    ويعتبر شراب العرقسوس شرابا شعبيا مفضلا في معظم بلدان الشرق الاوسط وافضل مايمكن ان يقال عن العرقسوس هو ماينادي به بائع العرقسوس في شوارع القاهرة القديمة واضعا فوائده بنداء جميل شفا وخمير ياعرقسوس.

    waell
    waell
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    البلد : الشام
    ذكر
    العمر : 64
    صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
    صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
    صديقة صديقة : مينيرفا
    إبن عم إبن عم : Dr.abdo
    إبنة عم إبنة عم : ام التوت
    إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
    إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
    أخت أخت : yasmin
    عدد الرسائل : 29437
    العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
    تاريخ التسجيل : 27/09/2007
    مستوى النشاط : 65597
    تم شكره : 59
    الجوزاء

    العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده Empty رد: العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده

    مُساهمة من طرف waell الأحد 18 مارس 2012 - 1:30

    مساء النور

    انا لي تعقيب صغير على الطريقة الموجودة بالفيديو

    بداية

    صحيح أنه العرقسوس المطحون يرش بالماء حتى يتم ترطيبه بعد رش قليل من كربونات الصوديوم مقدار راس الملعقة وليس نصفها

    ولا ينفع كلها

    مهما كانت كمية السوس كبيرة

    ويبقى في الصينية

    مفرود قليلا ربع ساعة أكثر أقل

    حتى يتخمر

    بمعنى يرطب في الماء ترطيب

    يرش فوقه الكربونات

    ينشر

    بعد الربع ساعة يجمع في قماشة قطن بيضاء

    هنا في ملاحظة بسيطة

    الطرق القديمة كنا نكرر الماء فوق العرق سوس

    مرة بعد مرة حتى يتم أستخلاص العرقسوس الماء منه

    أو البعض يربط القماشة بالحنفية ( صنبور الماء)

    ويتركها تنقط تنقيط يعتمد على التنقيط

    ويكون تحت القماشة وعاء لتجميع العرقسوس

    لكن

    أنا أرى الأسرع والأوفر والأصح

    هو وضع هذه القماشة المجموع بداخلها العرقسوس

    داخل مصفاية ويوضع فوقها مكعبات الثلج وترك المكعبات حتى تذوب

    وبعد وقت ذوبان الثلج

    يصبح لدينا تحت المصفاية في الوعاء السفلي

    العرقسوس جاهز

    لكن يوجد ملاحظة

    يجب الإنتباه لها

    بل ملاحظتين

    الأولى

    ان لا نقوم لا بعصر القماشة في يدينا

    ولا نقوم حتى بتحريكها وهي بالمصافية

    واي تحرك للقماشة أو ضغطها أو عصرها

    يكون سبب في تعكير السوس

    ونزول العكر منها أي شوائب المطحون الموجود في داخل القماشة

    فالعرقسوس حلاوته في صفائه

    كما لاحظنا بالفيديو قامت بتحرك القماش داخل اللإبريق

    فهذه غلطة جعلت عكر القماش وغبرة السوس تنزل للإبريق

    الملاحظة الأهم

    العرقسوس نبته لا تموت حتى بعد أن تصبح عصير

    فهي ما تزال تتفاعل وتتخمر

    حتى لو أصبحت شراب

    فهي لا ينفع أن نعمل عرقسوس ونقول نشربه اليوم وغداً

    العرقسوس لا يشرب في اليوم الثاني

    صحيح لا يضر

    لكنه لا يشرب

    قم بصنع ما تحتاجه ليوم واحد فقط

    ولا تنفع معه وضعه لا في الثلاجة ولا في أي مكان أخر

    فقط الكمية ليوم واحد

    skooon
    skooon
    صديق مبدع
    صديق مبدع


    البلد : السعودية
    انثى
    العمر : 36
    عدد الرسائل : 239
    تاريخ التسجيل : 06/03/2012
    مستوى النشاط : 9311
    تم شكره : 22
    الحمل

    العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده Empty رد: العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده

    مُساهمة من طرف skooon الأحد 18 مارس 2012 - 1:39

    تسلم ايدك استاذ مبدع
    جاري التطبيق العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده 36358138
    avatar
    ام عبدالرحمن
    صديق فعال
    صديق فعال


    البلد : مصر
    انثى
    العمر : 47
    عدد الرسائل : 101
    تاريخ التسجيل : 09/03/2012
    مستوى النشاط : 9331
    تم شكره : 20
    الثور

    العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده Empty رد: العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده

    مُساهمة من طرف ام عبدالرحمن الأحد 18 مارس 2012 - 5:06

    تسلم ايدك استاذنا .جزاكم الله خيرا
    waell
    waell
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    البلد : الشام
    ذكر
    العمر : 64
    صديقة مقربة صديقة مقربة : بنت القدس
    صديقة مقربة صديقة مقربة : لمووووش
    صديقة صديقة : مينيرفا
    إبن عم إبن عم : Dr.abdo
    إبنة عم إبنة عم : ام التوت
    إبنة أخ إبنة أخ : سمورة
    إبنة أخت إبنة أخت : بـ الشام ـــنـت
    أخت أخت : yasmin
    عدد الرسائل : 29437
    العمل/الهواية : بالديكورات واللوحات الشرقية
    تاريخ التسجيل : 27/09/2007
    مستوى النشاط : 65597
    تم شكره : 59
    الجوزاء

    العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده Empty رد: العرقسوس / طريقة تحضير وفوائده

    مُساهمة من طرف waell السبت 27 أكتوبر 2012 - 17:12

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 20 مايو 2024 - 5:20